Президент Леонид Тибилов принял участие в заседании Ученого совета Юго-Осетинского Государственного университета им. Александра Тибилова, в котором также приняла участие Министр образования и науки Натали Гассиева.

Началась работа заседания с торжественной церемонии вручения дипломов о присвоении ученых званий – профессора и доцента – заслуженным работникам университета.

Дипломы о присвоении ученого звания профессора Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев вручил двум соискателям – Анатолию Тедееву и Гацыру Плиеву. Азе Бесаевой, Алене Сиукаевой, Мире Цховребовой были вручены дипломы о присвоении ученого звания доцента.

Вадим Тедеев отметил, что на рассмотрении стоит вопрос о создании Высшей аттестационной комиссии при Президенте республики, которая будет работать на общественных началах и заниматься вопросами рассмотрения присвоения ученых званий. Он также сообщил, что на сегодняшний день данные вопросы рассматриваются специальной Комиссией при Министерстве образования и науки.

Переходя к обсуждению организационных вопросов заседания Ученого совета, Вадим Тедеев отметил, что работа пройдет в непривычном формате – прямой беседы участников заседания с Президентом, в ходе которой глава государства ответит на все вопросы, интересующие членов Ученого совета.

В приветственном слове, Леонид Тибилов подчеркнул, что каждый раз с большим удовольствием проводит встречи с профессорско-преподавательским составом ЮОГУ и всегда готов ответить на волнующие вопросы.

«Я и сам учился в стенах нашего университета. Помню своих преподавателей, многих из которых, к сожалению, уже нет с нами. Недавно в этом зале у меня состоялась встреча с нашим студенчеством. Я с большим удовольствием отметил, что здесь работают ответственные люди, которые не жалеют сил и энергии, чтобы наше молодое поколение получало необходимое воспитание и знания, которые им пригодятся в будущем. Вы истинные патриоты», – сказал Президент.

Глава государства также отметил, что в 2017 году Юго-Осетинский Государственный университет отметит знаменательный юбилей – 85 лет со дня основания. Он подчеркнул, что необходимо провести серьезную подготовку к проведению мероприятий, приуроченных к этому знаковому событию. В этой связи Президент дал распоряжение об учреждении Комиссии по проведению юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию ЮОГУ.

Леонид Тибилов также затронул тему предстоящих президентских выборов и обратился к присутствующим с просьбой о том, чтобы каждый с пониманием подходил к важности предстоящих политических событий и осознанием необходимости проведения их в спокойной и стабильной обстановке.

Не обошел стороной Президент и актуальную в югоосетинском обществе тему проведения референдума по переименованию республики. Глава государства подчеркнул, что данный вопрос отвечает интересам Южной Осетии и ее народа.

Далее Леонид Тибилов перешел к обсуждению вопросов, адресованных ему со стороны участников заседания. Многие из членов Ученого совета выразили Президенту слова благодарности за проделанную за последние пять лет работу, в результате которой в республике произошли значительные позитивные изменения, и выразили надежду на то, что он и в дальнейшем продолжить работу в данном направлении. В ходе открытого общения глава государства ответил на вопросы, касающиеся дальнейшего восстановления республики, работы по газификации сел Южной Осетии, ремонта студенческого общежития и другие актуальные вопросы.

Министр образования и науки Натали Гассиева доложила об итогах работы с Министерством образования и науки Российской Федерации над совместным Соглашением о взаимном признании образования и квалификации.

«Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым было дано поручение Министерству образования и науки Российской Федерации о совместном подписании этого документа. После подписания наши аттестаты о среднем общем образовании, наши дипломы о среднем профессиональном образовании и наши дипломы о высшем профессиональном образовании будут приравниваться к идентичным документам Российской Федерации», – сообщила она.

Леонид Тибилов отметил, что Министерством образования и науки была проделана большая работа, обратив внимание на важность подписанного 18 марта 2015 года союзнического Договора с Российской Федерацией.

«Таким образом, все соглашения, подписанные с Российской Федерацией, шаг за шагом наполняются новым содержанием, результатом чего является представленный документ, который ожидает своего подписания сторонами. Это здорово», – сказал Президент.

В завершение работы заседания Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев отметил, что деятельность Юго-Осетинского Государственного университета расширяется и для получения высшего профессионального образования в ВУЗ с каждым годом поступают все больше абитуриентов. Он отметил, что в текущем году на дневное отделение поступило на 25% студентов больше, чем в предыдущем, выразив уверенность в том, что с введением в эксплуатацию нового университетского комплекса этот показатель будет расти.

«Все это благодаря тому, что все начали верить в настоящее и будущее нашей республики, в наш университет. То, что мы двигаемся вперед – это исходит от руководства республики. Всем огромное за это спасибо, и Вам лично, Леонид Харитонович», – сказал он.