Леонид Тибилов обсудил с силовиками общественно-политическую ситуацию в преддверии выборов

Президент Леонид Тибилов на совещании с руководителями силовых структур республики обсудил общественно-политическую ситуацию в стране в преддверии выборов Президента Южной Осетии и референдума.

Глава государства отметил, что необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы провести выборы в спокойной обстановке.

«Я обещал своему народу, что буду использовать те принципы, которые присущи мне в работе, и пойду на выборы с чистыми помыслами, – сказал он. – Использование всяких грязных технологий – это не мое».

Леонид Тибилов считает, что не все кандидаты, к большому сожалению, придерживаются данных принципов, и это негативно сказывается на обстановке в обществе.

«Как мы видим, некоторые кандидаты в президенты свою предвыборную работу строят на одной только критике действующей власти и Президента страны, – отметил он. – И им не хочется видеть то, что действующая власть сделала в течение пяти лет в плане развития и становления республики. И помимо всего этого избирателей убеждают в том, что за этот период можно было сделать больше, хотя никто не говорит, за счет чего и как. Понятно, что всегда можно найти, за что покритиковать работающего человека. Гораздо сложнее работать самому в тех же условиях и хотя бы приблизительно с таким же результатом».

Президент подчеркнул, что руководством Южной Осетии за пять лет было сделано многое.

«Мы сделали все возможное, все, что было заложено в наших программах, реализовано, – продолжил он. – Возможно, есть какое-то отставание от графиков работ, но учитывая, что действующему руководству пришлось долгое время закрывать проблемы за предшественников, это вполне объяснимо. Когда мы говорим о том, что в республике построено и восстановлено 434 объекта, над этим тоже нужно задуматься. Это очень серьезная цифра. И я всегда говорю, что мы не останавливаемся на достигнутом, многое еще предстоит сделать».

Леонид Тибилов также обратил внимание силовиков на то, что помимо того, что кандидаты в президенты используют всевозможные политтехнологии, экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты своими неправомерными действиями открыто нарушает стабильность, спокойствие в стране.

«Правоохранительные органы должны проявить бдительность и смотреть в оба во имя того, чтобы не отбросить республику снова в 2011 год, когда произошло серьезное противостояние между жителями республики, когда народ находился практически на грани гражданской войны», – сказал Президент.

В свою очередь, Министр внутренних дел Ахсар Лавоев рассказал, что МВД наметило ряд организационно-профилактических мероприятий на период подготовки и проведения выборов и референдума, чтобы граждане Южной Осетии имели возможность в спокойной обстановке прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.

«За последнее время были попытки дестабилизации общественно-политической ситуации отдельными политиками, что сопровождалось проведением несанкционированных собраний и шествий со стороны экс-президента Эдуарда Кокойты и его сторонников, – сказал Ахсар Лавоев. – Органами внутренних дел было приложено максимум усилий для того, чтобы ситуация стабилизировалась».

Он сообщил, что в ближайшее время сотрудники правоохранительных органов перейдут на усиленный вариант несения службы в связи с проведением выборов Президента Южной Осетии и референдума, назначенных на 9 апреля. Граждане Южной Осетии должны иметь возможность сделать свой выбор свободно и взвешенно и жить по-прежнему в спокойной республике, хранящей свою независимость и уважающей свою историю.