Президент Республики Южная Осетия

Официальный сайт

Леонид Тибилов: «Благодаря России наша республика развивается и укрепляется»

28.2.2017
Леонид Тибилов: «Благодаря России наша республика развивается и укрепляется»

Президент Леонид Тибилов принял заведующего кафедрой анестезиологии и реанимации Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, главного внештатного анестезиолога-реаниматолога Министерства здравоохранения Российской Федерации Игоря Молчанова, прибывшего в Южную Осетию с трехдневным рабочим визитом.

Во встрече также приняли участие Государственный советник Президента Родион Сиукаев, Первый заместитель Министра здравоохранения и социального развития Агунда Плиева, Советник Министерства здравоохранения и социального развития Игорь Галь.

Государственный советник Президента Родион Сиукаев сообщил Леониду Тибилову, что визит Игоря Молчанова в Южную Осетию состоялся в рамках проводящейся работы по реализации Концепции развития здравоохранения Республики Южная Осетия на период 2017-2021 гг., утвержденной Указом Президента в декабре прошлого года.

«Анестезиология  и реанимация – это разделы, без качественного развития которых невозможен тот объем развития здравоохранения, который мы запланировали. Могу сказать, что нами уже обозначено последующее взаимодействие с Игорем Владимировичем и его специалистами, мы будем разрабатывать поэтапную программу выхода на более высокий уровень службы анестезиологии и реанимации в республике», – сказал Родион Сиукаев.

Игорь Молчанов поблагодарил Президента за прием и отметил, что за прошедшие несколько дней была проделана большая работа. Он сообщил, что анестезиолого-реанимационная служба, которая долгое время была погружена в хирургию, став самостоятельной специальностью, претерпевает коренные преобразования в Российской Федерации.

«Все наработки, которые были поручены нашей команде в плане модернизации, на сегодняшний день готовы к внедрению в Российской Федерации. И все эти заготовки я привез сюда. Южная Осетия – это блестящий плацдарм для их реализации, не требующей революционных преобразований при грамотной и последовательной работе, аккуратной и последовательной модернизации. Это позволит поднять на качественно новый уровень организацию анестезиолого-реанимационной службы», – сказал он.

Игорь Молчанов также отметил, что с югоосетинскими коллегами были обсуждены кадровые проблемы, вопросы по среднему медперсоналу, образовательные вопросы и подчеркнул, что по большей части требуются идеологические и организационные решения.

Глава государства, со своей стороны, отметил, что доволен работой, которая проводится в республике по линии здравоохранения при помощи Российской Федерации.

«Благодаря России наша республика имеет возможность развиваться и укрепляться. Слова благодарности всегда звучат из наших уст. Принуждение грузинского агрессора к миру в августе 2008 года и последующее признание государственной независимости Южной Осетии – вот основные точки спасения нашей республики», – сказал Президент.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия подписано более 90 соглашений и договоров и что одним из основных в их числе является Договор о союзничестве и интеграции.

«По линии здравоохранения мы выработали Концепцию развития здравоохранения Республики Южная Осетия на период 2017-2021 гг., за короткий период времени была проведена большая работа. И за то, что Вы, Игорь Владимирович, приехали к нам по зову сердца и в течение последних дней работали с нашими специалистами, мы должны сказать огромное спасибо. Мы высоко ценим эту помощь», – сказал Леонид Тибилов.

В свою очередь, Советник Министерства здравоохранения и социального развития Южной Осетии Игорь Галь отметил, что развитие анестезиолого-реанимационной службы позволит максимально использовать все ресурсы и возможности лечения пациентов на территории республики и поднимет югоосетинскую медицину на более высокий уровень.

«Хочу доложить, что в рамках Концепции развития здравоохранения Республики Южная Осетия на период 2017-2021 гг. мы выполняем все, что прописано в  пункте 6: создаем мощный кадровый потенциал в рамках больших инвестиционных проектов по строительству медицинского кластера», – сказал он.

В завершение встречи Президент поблагодарил Игоря Галя за проводимую в Южной Осетии работу, за большой личный вклад и плодотворную деятельность по совершенствованию и развитию системы здравоохранения республики и вручил ему Почетную грамоту Республики Южная Осетия. Игорю Молчанову Леонид Тибилов подарил памятную монету с изображением Храма Георгия Победоносца (Джеры дзуар).


Версия для печати Версия для печати