Президент Республики Южная Осетия

Официальный сайт

Казбек Тайсаев: «Процесс голосования исключает возможность фальсификации»

9.4.2017

Действующий Президент принял делегацию Государственной думы Российской Федерации в составе депутатов ГД Николая Говорина, Казбека Тайсаева, Андрея Козенко, Веры Ганзя и других, прибывшую в Республику Южная Осетия в качестве международных наблюдателей на выборы Президента РЮО и референдум.

В начале встречи Леонид Тибилов тепло поприветствовал гостей и поздравил их с Вербным воскресеньем, праздником, который отмечают все православные христиане. «Хочу поблагодарить вас, что вы откликнулись на приглашение и находитесь в Южной Осетии в этот важный для республики день», – сказал он.

Действующий глава государства отметил, что между Южной Осетией и Россией сложились уникальные отношения и что в случае получения кредита доверия от народа, он продолжит работать во благо республики, а также над дальнейшим развитием и укреплением отношений с Российской Федерацией. «После подписания с Российской Федерацией Договора о союзничестве и интеграции можно сказать, что наш народ может жить спокойно и строить планы на будущее», – сказал Леонид Тибилов.

В свою очередь, заместитель Председателя Комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин подчеркнул, что для него большая честь и ответственность присутствовать в Южной Осетии в этот важный период. «Подготовка к проводимым мероприятиям прошла на должном уровне. Я посетил 8 участков. И могу сказать, что ЦИК сработал четко, в соответствии с законодательством Южной Осетии, и за время нашего пребывания на избирательных участках не было выявлено никаких нарушений», – сказал он.

Член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев также отметил, что выборы проходят на высоком уровне. «Здесь есть чему поучится нашим российским коллегам. Процесс голосования исключает возможность фальсификации, и это радует», – сказал он.

Однако депутат ГД РФ выразил свое недоумение количеством избирательных участков в Северной Осетии. «Нам непонятно, почему так мало участков открыли в Северной Осетии. Мы были там уже в семь утра и видели огромные очереди. Вызывает беспокойство, что не все желающие смогут проголосовать. Мы оставили там представителя нашей делегации Артура Таймазова, наверное, поеду туда и сам. Согласитесь, что право проголосовать должно быть у каждого гражданина Южной Осетии», – подчеркнул Казбек Тайсаев.

Со своей стороны, действующий Президент с сожалением констатировал, что «в нашей республике были и такие, кто был против открытия в Северной Осетии третьего участка». «Мы пытались объяснить, что в Северной Осетии проживает около 17 тыс. выходцев из Южной Осетии и что не дать им возможность проголосовать неправильно», – сказал Леонид Тибилов, поблагодарив представителей ГД РФ за работу, которую они осуществляют в республике.


Версия для печати Версия для печати