Президент Республики Южная Осетия

Официальный сайт

Интервью телеканалу «Россия 24»

22.3.2017
Интервью телеканалу «Россия 24»

«Россия 24»: Владимир Путин в Кремле провел переговоры с Президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым. Они обсудили вопросы экономики и безопасности в Закавказском регионе, и сейчас Леонид Тибилов – гость нашей студии. Леонид Харитонович, приветствую Вас.

Леонид Тибилов: Добрый день.

«Россия 24»: Спасибо больше, что нашли время сегодня к нам прийти. За пять лет Вы встречаетесь с Владимиром Путиным уже, насколько я знаю, восьмой раз. Наверное, Вы тот лидер государства, который чаще всех остальных встречается с Владимиром Путиным. Какие вопросы Вы обсудили в ходе разговора с Владимиром Владимировичем?

Леонид Тибилов: В первую очередь, хочу сказать о том, что, действительно, интенсивность диалога между мною и Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным высока. С Российской Федерацией Южную Осетию связывает многое. Отношения сегодня вышли на очень серьезный уровень, и эти встречи также являются показателем того, что мы вышли на качественно новый уровень в наших отношениях. Вообще Южная Осетия к отношениям с Российской Федерацией относится по-особому. И для народа Южной Осетии эти встречи и эти отношения являются первостепенной важности. Встреча наша с Президентом Российской Федерации прошла в теплой обстановке, мы обсудили широкий круг вопросов: мы говорили о том, что те соглашения, которые имеются сегодня между Южной Осетией и Россией, а их более 90 на сегодняшний день, их нужно наполнять содержанием. Основным из этих соглашений является Договор о союзничестве и интеграции между нашими странами. Этот Договор подписан 18 марта 2015 года и послужил тому, что образован единый контур обороны страны, единое пространство безопасности.

Конечно же, через Договор мы решаем множество вопросов социального характера. Поэтому можно сказать, что, обсуждая вопросы отношений между Южной Осетией и Россией, это было не просто сверкой часов, а обсуждением вопросов от обороны до отдельных хозяйственных вопросов, в том числе газификации страны. Мы, конечно же, обратили внимание на то, что республика живет в предвыборный период. Самое главное, мы отметили, что к выборам мы должны подойти с соблюдением всех законов, которые существуют в республике, Конституции. И никто не имеет права, конечно же, нарушать эти законы.

Мы говорили о том, как дальше нам строить свои отношения, имеется в виду, какие новые программы будут нами разрабатываться. Самое главное, на что я обратил внимание, это то, что Россия Южной Осетии помогала, помогает и, исходя из нашей вчерашней встречи, продолжит эту помощь во имя того, чтобы укрепить государственность Республики Южная Осетия и чтобы народ почувствовал себя более уверенным в плане благосостояния, повышения уровня жизни. Так что спектр вопросов очень широк. И по каждому вопросу, который я поставил перед высшим руководством России, я получил полное одобрение.

«Россия 24»: Вы, в частности, говорили, что обсуждались в том числе вопросы обороны, вот 14 марта Владимир Путин одобрил Соглашение с Южной Осетией по поводу вхождения некоторых подразделений Вооруженных сил республики в состав Вооруженных сил Российской Федерации, вот как вообще это будет выглядеть с организационной точкой зрения? Уже есть понимание?

Леонид Тибилов: Вопрос взаимодействия оборонных ведомств Южной Осетии и России заложен в Дополнительном соглашении, которое практически уже готово к подписанию. Мы ждем сигнала из Москвы, чтобы приехать сюда руководству Министерства обороны Южной Осетии и подписать это Дополнительное соглашение касательно дальнейшей деятельности и взаимодействия наших ведомств обороны. Первое, мы говорим о том, что отдельные подразделения войдут в состав Вооруженных сил Российской Федерации. Здесь есть один нюанс: в Вооруженные силы Российской Федерации не просто войти. Здесь речь идет о том, что отдельные военнослужащие из подразделений Вооруженных сил Республики Южная Осетия будут приниматься в состав Вооруженных сил Российской Федерации по тем правилам, которые существуют в Министерстве обороны Российской Федерации.

Поэтому мы договорились о том, и Соглашение это предусматривает, что Министерство обороны Республики Южная Осетия будет и далее функционировать. Конечно, то взаимодействие, которое предусматривается Дополнительным соглашением к основному Договору, это то, чтобы было полное взаимодействие. И так до сегодняшнего дня проводились совместные учения с 4-й российской базой, которая дислоцируется на территории Южной Осетии, т.е. мы в течении последних лет практически находимся в полном взаимодействии. Здесь, если вот так подумать, ничего нового за исключением того, что будет улучшаться состояние Вооруженных сил Республики Южная Осетия: поэтапно будет повышаться заработная плата, будет улучшаться материально-техническое обеспечение. В ближайшие дни мы ждем подписания Дополнительного соглашения, которое отразиться в положительном плане на судьбе военнослужащих Министерства обороны.

«Россия 24»: В Южной Осетии через несколько недель, Вы уже упоминали, состоится важное событие – выборы Президента. Какова вообще сейчас обстановка в предвыборный период, тем более, уже на финишной прямой?

Леонид Тибилов: Действительно, 9 апреля в республике состоятся очередные выборы Президента на следующие пять лет. Когда мы говорим об обстановке в предвыборный период, конечно, мы ожидаем какой-то формулировки: тяжелая, напряженная, накаленная. Сегодня есть отдельные моменты, на которые мы обратили внимание во время нашей встречи с Презентом Российской Федерации. И опять-таки мы отметили, что каждый гражданин в республике, это будет действующий Президент, будут другие кандидаты или рядовые граждане, все должны соблюдать закон.

Никому не позволено переступить закон и, естественно, соблюдая его, мы должны активно принять участие в выборах. Есть, конечно, отдельные выступления на фоне той политической конкуренции, которая сегодня складывается в республике. Отдельные группы говорят о якобы нарушении закона со стороны ЦИК. Центральная избирательная комиссия приняла решение, которым не зарегистрировала одного из претендентов на должность Президента – экс-президента республики Эдуарда Кокойты. И окружение Кокойты выступило с требованием изменить решение ЦИК, а также изменить решение Верховного суда, которым подтвердилось решение ЦИК. Конечно, здесь не могут быть какие-то новые решения, потому что решение Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит. Я хотел бы обратиться ко всем своим согражданам в том плане, что есть закон, который нужно соблюдать, Конституцию нашу нужно обязательно соблюдать. А если есть и появляются какие-то вопросы, то есть политические методы. И политическим путем, конечно, можно решать любые вопросы, это первое.

Второе, это то, что Республика Южная Осетия и народ Южной Осетии в 2011 году пережили острое противостояние внутри республики, которое могло привести к гражданской войне, но все-таки наш народ мудрый, политически зрелый. Думаю, что и на этот раз мы выйдем из той ситуации, которая складывается. Я бы призвал свой народ к тому, чтобы выразить свое отношение к выборам через голосование, придя на избирательные участки, а не в виде каких-либо акций и противостояний. Еще раз повторяю, что наш народ умный, опытный в этих вопросах. Думаю, он придет к тому, чтобы выборы у нас прошли в стабильной, спокойной обстановке.

«Россия 24»: Ну, я так понимаю, Вы тоже баллотируетесь на этих выборах на пост Президента. А вот как Вы оцениваете уже проделанную работу без трех недель пяти лет? На пост как раз Вы вступили в 2011-м…

Леонид Тибилов: Действительно, я баллотируюсь в президенты на второй срок. И прежде чем выйти с этим предложением, конечно, я долго обдумывал этот вопрос. Самое главное, что меня побудило баллотироваться, – это пройденное. За пять лет в республике сделано немало. Результат этой работы, конечно же, явился основой для определения в вопросе своего выдвижения. Я буду баллотироваться, естественно, нужно довести до конца начатое. Планов много, многое сделано в течение пяти лет. В основном эта пятилетка была посвящена стабилизации в республике. Я уже отмечал, что в 2011 году были сложные времена, сложная обстановка в республике. Народ поделился, был серьезный раскол в обществе. И я начал с того, что нужно было объединять народ, консолидировать, что, в принципе, удалось. Помимо этого, за пять лет многое удалось в вопросах восстановления республики.

Сегодня я могу сказать, что более 400 объектов построено или же восстановлено. Это для Южной Осетии серьезная цифра. Сегодня мы с гордостью можем говорить о том, что строится и завершается строительство Университетского комплекса. Буквально в скором будущем, мы сдадим в эксплуатацию новое здание Государственного драматического театра. В республике построены больницы, школы, детские сады, дороги с нуля построены. И если ранее нашу столицу Цхинвал не связывали с населенными пунктами дороги, то сегодня все населенные пункты республики связаны со столицей новыми дорогами, которые отвечают требованиям сегодняшнего дня. Вот это все результат работы…

«Россия 24»: А с какой программой Вы идете сейчас?

Леонид Тибилов: Знаете, надо закрепить все то, что мы сделали. Сейчас мы, конечно, работаем над новыми программами. Опять-таки я отмечаю, что новую программу нужно строить таким образом, чтобы она охватывала в целом комплекс вопросов и государственного строительства, и развития всех структур, которые на сегодня существуют вплоть до различных министерств: это и здравоохранение, и образование. Чтобы в сфере здравоохранения мы получили возможность на месте оказывать всю необходимую медицинскую, высокоэффективную помощь. Кстати, над этим мы работаем.

Мы будем завершать строительство хирургического корпуса с отделением гемодиализа, которого не было в республике, и наши больные вынуждены ехать за пределы республики для получения медицинской помощи. Мы, конечно же, предусматриваем новый этап в своем развитии. Это на базе того, что было проделано за пять лет. Созданы серьезные условия для развития реального сектора экономики: и в вопросах промышленности, и в вопросах развития сельского хозяйства. Республика всегда была сельскохозяйственным, аграрным регионом, поэтому здесь широкий фронт для работы, чтобы обеспечить себя непосредственно своей собственной продукцией, а излишки мы, конечно же, в будущем могли бы вывести за пределы республики, имеется в виду в Россию. Программа разнообразная, но еще раз повторяю, что мы должны закрепить те устои, которых нам удалось все-таки добиться. И знаете, вот я буквально скажу о том, что нужно работать, работать повседневно, без шума, без скандала, без риторики. И вот в этой связи я принял решение баллотироваться на второй срок.

«Россия 24»: Я Вам тогда желаю удачи на выборах. Естественно, желаю Вам победы и процветания Вашей республике. Спасибо Вам большое за то, что пришли сегодня к нам в студию.

Леонид Тибилов: Спасибо Вам большое, спасибо великой России, которая нам полномасштабно помогает.

«Россия 24»: Спасибо Вам.


Версия для печати Версия для печати