Анатолий Бибилов: «Жизнь движется вперед и требует решения новых задач»

В Юго-Осетинском Научно-исследовательском институте им. З.Н. Ванеева состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Мероприятие прошло при участии Президента Анатолия Бибилова, Председателя Правительства Эрика Пухаева и других официальных лиц.

Заседание открыл Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Южной Осетии Инал Уригаев, который в своем выступлении отметил, что более века в мире не было события равного по масштабу и значимости Великой Октябрьской революции.

«На мировой карте появилась страна, в которой власть в свои руки взял человек труда. Советская власть – это десятки тысяч лучших заводов и фабрик, ликвидация безграмотности, развитие передовой науки и технологий. За нами – наследниками Великого Октября – права жизни», – сказал он.

Далее с поздравительной речью в адрес собравшихся и всех жителей республики выступил глава государства.

«Каждый, кто помнит Советский Союз, в душе остается интернационалистом, любящим свою страну. У большей части населения бывшего СССР ностальгия по нашей общей Родине. И как бы в наши дни не переписывали историю, мы все прекрасно знаем, что именно во времена Советского Союза было самое масштабное развитие экономики, культуры, образования, здравоохранения, военно-технической мощи», – сказал он.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что и сам является выходцем из СССР, и на своем примере отметил, что каждому гражданину Советского Союза было доступно получение высшего образования и дальнейшее трудоустройство, что вселяло уверенность в завтрашний день.

Он также отметил роль Советского Союза в сохранении стабильности на мировой арене вплоть до 1991 года, подчеркнув, что развал СССР – это трагедия не только для советского народа, но и для всего мира в целом.

«Советский Союз обеспечивал в мире то противодействие и баланс, который сохранялся до его развала. Потеря баланса сыграла плохую шутку, ведь именно с распадом СССР начались войны в Европе, в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, сегодня разгораются войны на Ближнем востоке», – сказал Президент.

Глава государства отметил, что, несмотря на развал Советского Союза, жизнь движется вперед и требует решения новых задач, которые стоят перед страной. Он призвал все республиканские политические партии работать сообща, способствуя планомерному развитию Южной Осетии.

«Сегодня перед нами стоят не менее амбициозные задачи, и мы не должны допускать той политической ситуации, которая была в далеком октябре, чтобы для изменения жизни народа в лучшую сторону возникла необходимость в революции», – сказал он.

В ходе мероприятия слово также было предоставлено члену бюро ЦК КП Южной Осетии, заведующему кафедрой Всеобщей истории ЮОГУ им. А.А. Тибилова Гиви Гатикоеву, исполняющему обязанности заведующего Отдела новой и новейшей истории ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева, кандидату исторических наук Мурату Джиоеву и ветерану Компартии РЮО Этери Джанаевой.