Следующие новости

Президент Анатолий Бибилов принял участие в расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры, в ходе которого были подведены итоги работы за 2017 год.

Генеральный прокурор республики Урузмаг Джагаев ознакомил присутствующих с динамикой преступности в Южной Осетии за прошлый год в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

«Всего по республике за 2016 год было зарегистрировано 244 преступления, в 2017 году – 216. Раскрываемость сократилась на 2,1%, если в 2016 году она составляла – 80,3%, то за 2017 год – 78,2%. По линии уголовного розыска за 2017 год было зарегистрировано 158 преступлений, что на 10% меньше по сравнению с 2016 годом», – сказал он.

Что же касается тяжких видов преступлений, то, по словам Урузмага Джагаева, их численность сократилась на 24,4%, раскрываемость также снизилась на 6,7%.

По распоряжению Генерального прокурора были созданы рабочие группы из числа сотрудников УБЭП Министерства внутренних дел, акцизного отдела Комитета по налогам и сборам и Государственного таможенного комитета, которые совместно с сотрудниками Генпрокуратуры проводили рейдовые мероприятия по выявлению юридических и физических лиц, занимающихся ввозом и реализацией подакцизной продукции.

«В результате акцизный налог вырос до 24 246 000 рублей в 2017 году, в 2016 году он составлял 9 616 000 рублей. Таможенные сборы на эти же виды товаров в 2017 году выросли до 34 800 000 рублей, в 2016 году они составляли 24 945 000 рублей», – сказал он.

Урузмаг Джагаев также ознакомил присутствующих с результатами работы следователей органов прокуратуры. Так, по его словам, за отчетный период в производстве следователей прокуратуры находилось вместе с остатком 291 уголовное дело. Из них возбуждено и принято к производству 229 уголовных дел.

Далее слово было представлено главе государства.

Выступая перед собравшимися, Анатолий Бибилов отметил важность работы сотрудников Генеральной прокуратуры.

«Народ в вас видит людей чести. И я уверен, что вы и впредь будете придерживаться принципов справедливости, законности, порядочности, защищать интересы государства, общества и гражданина», – подчеркнул он.

Принципиально важное значение в деятельности Генпрокуратуры, как отметил Президент, имеет установление правил и уход от двойных стандартов.

«В плане наказания нельзя подходить к кому-то индивидуально. Закон должен быть одинаковым для всех, выражение «закон суров, но это закон» должно действовать на всей территории Южной Осетии», – сказал глава государства.

При этом он добавил, что когда людьми движет чувство безнаказанности, уровень преступлений увеличивается в разы. А для самосуда, по словам Анатолия Бибилова, должно быть предусмотрено максимальное наказание.

«Чтобы не было самосуда люди должны быть уверены в том, что преступник будет наказан. Должно быть абсолютное взаимодействие структур, которые следят за порядком. В Южной Осетии не должно быть попыток насаждения идей «черного», воровского мира», – подчеркнул он.

Одной из основных задач Генеральной прокуратуры Южной Осетии Президент назвал работу с предприятиями, которые уклоняются от налогов, от пенсионных отчислений и скрывают свои доходы. Коснулся он и вопросов пополнения госбюджета.

«Если с 1 января по 1 июля 2017 года доходы от акцизов составили 1 млн 640 тыс. рублей, то с 1 января по 28 февраля 2018 года эти доходы составили более 8 млн рублей. Это благодаря вам, таможенным органам, сотрудникам Комитета по налогам и сборам и МВД, которые проводили совместные рейды по выявлению имеющихся нарушений. Есть еще над чем работать, и я уверен, что мы достигнем тех целей и задач, которые перед нами ставит народ», – сказал Анатолий Бибилов.

Он также отметил, что приветствует плотное взаимодействие, имеющееся между Генеральной прокуратурой Республики Южная Осетия и Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом Российской Федерации. Кроме того, большие надежды, по словам главы государства, возлагаются на природоохранную прокуратуру, которая была создана 1 января 2018 года.

«Преступная вырубка леса, уничтожение флоры и фауны достигли своего апогея. Надеюсь, порядок будет налажен. Закон должен действовать на всей территории республики», – подчеркнул Президент.

Наиболее отличившимся сотрудникам Генпрокуратуры в завершение своего выступления Анатолий Бибилов вручил государственные награды – медали «В ознаменование 25-летия Республики Южная Осетия», почетные грамоты РЮО и благодарственные письма Президента РЮО.

Почетное звание «Заслуженный юрист Республики Южная Осетия» Указом Президента было присвоено сотрудницам Генеральной прокуратуры Светлане Бибиловой и Виолетте Хачировой.