Президент Республики Южная Осетия

Официальный сайт

Анатолий Бибилов: «Южная Осетия внесла достойный вклад в победу над общим врагом»

9.5.2017
Анатолий Бибилов: «Южная Осетия внесла достойный вклад в победу над общим врагом»

На Театральной площади столицы Южной Осетии состоялся военный парад в ознаменование 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Торжественным маршем прошли военнослужащие воинских подразделений Вооруженных сил Республики Южная Осетия, 4-й гвардейской базы Министерства обороны Российской Федерации и Пограничного управления ФСБ РФ в РЮО. На площадь также выехала боевая техника МО и МВД РЮО, в том числе танки Т-72, БПМ-2, РЗСО БМ-23, различные виды бронетехники и артиллерии.

Командовал парадом начальник штаба Минобороны Южной Осетии Виктор Федоров. Принимал парад и.о. Министра обороны республики Ибрагим Гассеев.

На трибуне вместе с руководством республики во главе с Президентом Анатолием Бибиловым за парадом наблюдали ветераны Великой Отечественной войны, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РЮО Алан Елбакиев, Глава Официального представительства ПМР в РЮО Егор Кочиев, второй Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты и другие официальные лица.

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов обратился к парадным расчетам, ветеранам, жителям и гостям республики.

«Время неумолимо отдаляет нас от той памятной весны 1945-го, когда над планетой прогремели залпы праздничного салюта, возвестившие о победе над фашистской Германией. Минуло 72 года, а 9 мая остается для миллионов людей самой дорогой, священной датой в году.

Война самым нещадным образом испытала на стойкость представителей всех национальностей Советского Союза. На протяжении 1418 дней и ночей гибли героические защитники Отечества и мирные жители страны, рушились города и горели села. Реальная угроза порабощения нависла над страной. Но сплоченный советский народ отстоял свою свободу. Поэтому и победа у нас действительно «одна на всех».

Достойный вклад в победу над общим врагом внесла и Южная Осетия. Около двадцати двух тысяч ее посланцев сражались на фронтах войны, в том числе свыше тысячи молодых добровольцев, среди них и 56 девушек… Пять с половиной тысяч участников войны были награждены боевыми орденами и медалями. Мы по праву гордимся нашими доблестными ветеранами», – сказал глава государства.

Он отметил символичность участия в военном параде вместе с югоосетинскими военнослужащими расчетов российской 4-й военной базы и Пограничного управления ФСБ РФ в РЮО.

«Мы не устаем повторять, что Россия всегда была и остается нашим стратегическим партнером. Это было подтверждено в ходе нашей встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 2 мая нынешнего года в Сочи», – подчеркнул Президент.

Как мы уже отметили, в параде приняли участие военнослужащие Вооруженных сил Республики Южная Осетия, 4-й гвардейской российской военной базы, Пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии, Пограничной службы КГБ РЮО, сотрудники Отряда милиции особого назначения МВД Южной Осетии, МЧС республики, женский парадный расчет Министерства обороны Южной Осетии, курсанты Цхинвальского кадетского корпуса.

Военный парад на площади продолжился шествием «Бессмертного полка», к которому присоединился глава государства. Анатолий Бибилов пронес фотографию дяди – брата своего деда – Сулико Читеевича Бибилова, участника боевых действий в Крыму. По официальным данным в шествии приняли участие более пяти тысяч жителей Южной Осетии. Благодарные потомки пронесли фотографии родных, павших на фронтах Великой Отечественной войны.


Версия для печати Версия для печати