Анатолий Бибилов: «Южная Осетия примет участие в следующем Фестивале культуры и спорта народов Кавказа»

Президент Анатолий Бибилов посетил торжественную церемонию открытия VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа в качестве почетного гостя и высоко оценил масштаб и пользу мероприятия.

«Сегодня действительно праздник, праздник культур народов, которые проживают по обеим сторонам Кавказского хребта. Кавказ – это не только территория. Это состояние души. Это состояние братства, взаимопонимания, взаимоуважения», – отметил Анатолий Бибилов во время своего выступления.

Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что подобные мероприятия отвечают цели максимальной интеграции с Российской Федерацией.

«Я думаю, что на будущий год Южная Осетия примет участие в Фестивале культуры и спорта народов Кавказа. Тем более, что все необходимое для этого есть: есть и желание, есть и возможность, есть и тот курс, который идет со стороны руководства Российской Федерации и поддерживается Республикой Южная Осетия, – это интеграция. Как раз в культурных и спортивных мероприятиях интеграция и будет происходить», – подчеркнул Президент Южной Осетии.

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа проходит в восьмой раз. Северная Осетия впервые стала республикой – хозяйкой фестиваля.

Основные мероприятия проходят на Республиканском стадионе «Спартак» во Владикавказе.

Здесь прошла выставка-ярмарка товаров местных производителей. Гости фестиваля посетили подворья всех северокавказских республик, представленных на празднике: РСО-Алания, Ингушетии, Чеченской республики, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарской Республики и Ставропольского края. Творческие коллективы, мастера народных промыслов каждого подворья старались передать свой национальный колорит.

В торжественном открытии VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа приняли участие тысячи спортсменов, лучшие творческие коллективы СКФО, артисты конно-драматического театра «Нарты».

Масштабное мероприятие проводится ежегодно с целью развития дружеских связей между регионами СКФО, сохранения самобытной культуры, народных обычаев и традиций, а также пропаганды здорового образа жизни.