Анатолий Бибилов: «Я не снимаю с себя ответственности за восстановление разрушенных домов»

Президент Анатолий Бибилов провел очередной прием граждан, которые с соответствующими заявлениями на имя главы государства обратились в Общественную приемную Президента РЮО.

На сегодняшний прием были записаны порядка 30 человек с различными вопросами и просьбами, подавляющее большинство которых касалось проблемы восстановления жилья, пострадавшего в ходе грузинской военной агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года.

Часть проблем обратившихся была решены на месте, остальные же, требующие более детального изучения, приняты к дальнейшему рассмотрению.

Одна из первых заявительниц Тина Пухаева, проживающая в городе Цхинвал по улице Козонова, рассказала Анатолию Бибилову о наболевшем вопросе, касающемся восстановления кровли.

«Мой сын – инвалид второй группы, инвалидность получил в результате войны, супруг скончался несколько месяцев назад. В ходе военных действий наш дом сильно пострадал, многочисленные обращения за прошлые годы с просьбой помочь в его восстановлении результата не принесли, потому стали восстанавливать своими силами, как могли. Нам осталось поменять кровлю, и мы просим оказать в этом помощь, больше нам обратиться некуда», – сказала Тина Пухаева.

С просьбой заменить кровлю к Президенту обратились еще три заявителя.

Анатолий Бибилов отметил, что решать проблему с заменой кровли значительно легче, чем с восстановлением жилья. Он сообщил, что в этом гражданам республики также помогает программа РПП «Единая Осетия», силами которой за последние несколько месяцев были заменены порядка 20 кровель.

«Я бы просил все обращения, касающиеся замены кровли, внести в отдельный список. Кровли мы будем менять силами государства и партии «Единая Осетия», у нас по этому вопросу есть конкретное видение», – сказал Президент.

Вместе с тем, обращаясь к гражданам, выступившим с просьбой восстановить частично или полностью разрушенное в ходе военных действий жилье, Анатолий Бибилов отметил, что восстановление разрушенного жилья – одна из наиболее острых проблем в Южной Осетии. Глава государства сообщил, что на его имя поступило около 200 соответствующих заявлений.

«Объем работ и подход к каждой отдельно взятой проблеме носят индивидуальный характер, но руководство республики найдет оптимальное решение по каждому случаю», – сказал он.

Президент также сообщил, что помимо восстановления жилья, существует множество других, не менее актуальных проблем, требующих скорейшего разрешения, в частности, касающихся расширения жилплощади для многодетных семей, получения нового жилья очередниками, которых на сегодняшний день насчитывается порядка 2500 семей и др.

«Я не имею привычки делить события на те, которые были до меня или после, и ответственности с себя за восстановление разрушенных домов не снимаю. К сожалению, на сегодняшний день бюджет республики не располагает финансовыми средствами для восстановления жилья, в 2017 году мы не сможем провести такую работу. Что же касается 2018 года, я обязал подрядчиков, работающих на территории Южной Осетии, взять на себя нагрузку и при строительстве какого-либо объекта восстановить еще и один из домов, который пострадал во время войны. Параллельно государство будет изыскивать финансовые средства, чтобы продолжить строительство разрушенных в 2008 году домов. Мы от этой проблемы отходить не собираемся и решим ее до конца», – сказал глава государства.

Анатолий Бибилов также отметил, что руководство республики проводит активную работу по пополнению государственного бюджета, что, в свою очередь, в будущем позволит эффективнее решать проблемы жилищного характера, а также ряд других проблем.

«Мы к вам пришли с надеждой и очень надеемся, Анатолий Ильич, что мы все будем услышаны. Я верю, что Вам удастся все задуманное», – сказала Президенту одна из заявительниц Манана Парастаева.

Следующей к главе государства обратилась многодетная мать Светлана Котаева-Павлюченко. Женщина сообщила, что у нее пятеро детей, в том числе дошкольного возраста, с которыми она вместе с семьей проживает в доме свекрови по улице Геннадия Джабиева, и остро нуждается в расширении жилплощади. Она отметила, что с 2012 года стоит в очереди на получение нового жилья и попросила оказать содействие в этом вопросе.

Анатолий Бибилов поручил Главе Администрации города Цхинвал Алану Кочиеву изучить проблему, выяснить количество многодетных семей, нуждающихся в получении жилья, и исходя из этого, принять решения по каждому отдельно взятому случаю, комиссионно рассмотрев возможность первоочередности получения жилплощади для этой категории граждан.

В ходе приема также было рассмотрено обращение жителей села Гром Цхинвальского района, которые в период 2012 – 2014 гг. вели работы по ремонту дороги Цхинвал-Ленингор, но до сих пор не получили заработной платы.

Президент отметил, что государство берет на себя ответственность за невыплату финансовых средств подрядным организациям, задействованным в строительно-восстановительных работах, что, в свою очередь, повлекло задолженности перед простыми рабочими.

«Сегодня государство задолжало подрядчикам 680 млн, из них по 280 млн есть судебные решения. Государство – должник, я это понимаю, и мы сделаем все, чтобы погасить эти долги. Но для этого необходимо время», – сказал Анатолий Бибилов.