Президент Республики Южная Осетия

Официальный сайт

Анатолий Бибилов: «Вместе мы сможем сделать наше государство лучше, а жизнь его граждан – счастливее»

21.4.2017
Анатолий Бибилов: «Вместе мы сможем сделать наше государство лучше, а жизнь его граждан – счастливее»

Избранный Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов вступил в должность. Торжественная церемония инаугурации состоялась сегодня в Цхинвале на Республиканском стадионе им. Г. Цховребова, где собрались более пяти тысяч граждан Южной Осетии, а также приглашенные гости из различных регионов Российской Федерации и зарубежных стран.

Среди последних в республику были приглашены представители Администрации Президента РФ, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации РФ, представители руководства Республики Северная Осетия-Алания, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики, Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Республики Никарагуа и другие официальные лица.

В инаугурации также приняли участие первый, второй и третий президенты Республики Южная Осетия Людвиг Чибиров, Эдуард Кокойты и Леонид Тибилов.

Председатель Центральной избирательной комиссии РЮО Белла Плиева в своем выступлении отметила, что 9 апреля в Республике Южная Осетия состоялись выборы Президента, а также референдум по возвращению стране исторического называния – Государство Алания. Она подчеркнула, что высокая активность граждан в ходе голосования наглядно свидетельствует о прочности заложенных с первых дней существования республики демократических устоев и правовом характере государственности Южной Осетии.

«Окончательные результаты народного волеизъявления по выборам Президента Республики Южная Осетия таковы: Анатолий Ильич Бибилов – 54, 8%, Алан Эдуардович Гаглоев – 10, 16%, Леонид Харитонович Тибилов – 33,7%. Таким образом, по итогам голосования убедительную победу уже в первом туре одержал Анатолий Бибилов. В соответствии со статьей 49 Конституции Республики Южная Осетия прошу Вас, уважаемый Анатолий Ильич, принести присягу на верность своему народу и своей стране», – сказала она.

Положив правую руку на Конституцию Республики Южная Осетия, Анатолий Бибилов принес присягу на осетинском и русском языках: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Республики Южная Осетия уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Южная Осетия, защищать суверенитет и независимость, безопасность и территориальную целостность Республики Южная Осетия, верно служить народу».

В числе первых с поздравительной речью выступил Помощник Президента РФ Владислав Сурков, который зачитал поздравительный адрес Президента РФ Владимира Путина.

«Уважаемый Анатолий Ильич, рад возможности еще раз передать Вам искренние поздравления по случаю убедительной победы на выборах и вступления в должность Президента Республики Южная Осетия!

Дорожим значительным позитивным потенциалом, накопленным в отношениях с Южной Осетией. Российская сторона заинтересована в дальнейшем развитии этих отношений на основе принципов дружбы, союзничества и интеграции, а также намерена и дальше помогать югоосетинским партнерам в решении насущных социально-экономических вопросов и в обеспечении национальной безопасности. Первоочередной задачей двусторонней повестки дня на данном этапе представляется планомерное претворение в жизнь Договора от 18 марта 2015 года, в частности, заключения предусмотренных этим документом секторальных соглашений.

Большое значение придаем реализации проектов Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2015-2017 годы, а также оказанию необходимой помощи в формировании доходной части бюджета республики.

Важную роль на этом направлении призвана сыграть Межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству между нашими странами. Рассчитываю на поддержку ее деятельности с Вашей стороны, а также на обеспечение должного контроля за эффективностью расходования средств, выделяемых из федерального бюджета Российской Федерации.

Особорую актуальность приобретают совместные усилия по расширению международных связей Южной Осетии. Считаю целесообразным и далее тесно координировать действия внешнеполитических ведомств наших стран, а том числе в рамках Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье. Хотел бы подтвердить готовность к конструктивной работе с Вами по двусторонней региональной проблематике. Уверен, что нам удастся обеспечить дальнейшее укрепление российско-югоосетинского партнерского взаимодействия во всех сферах на благо братских народов наших стран.

Желаю Вам, уважаемый Анатолий Ильич, крепкого здоровья, благополучия и успехов в государственной деятельности», – говорится в послании.

Со вступлением в должность Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова также поздравил уходящий Президент республики Леонид Тибилов. В своем выступлении он отметил, что Анатолий Ильич – целеустремленный политик и опытный руководитель, получивший поддержку большинства избирателей, и пожелал ему успехов в деятельности на высоком посту Президента страны.

«Подведение итогов голосования на состоявшихся выборах Президента республики показало, что большинство избирателей проголосовало за кандидатуру Анатолия Ильича Бибилова, который сегодня официально вступил в высшую государственную должность. Принесение присяги избранным Президентом открывает отсчет нового этапа в истории нашей страны», – сказал Леонид Тибилов.

Он также отметил, что «возглавлять государство – это большая честь и огромная ответственность».

«На состоявшихся выборах люди голосовали каждый за своего кандидата. Однако независимо от политических убеждений всех кандидатов и избирателей объединяет стремление к благу нашей Родины, приверженность национальным ценностям, преданность интересам народа. Выборы – точка отсчета для новых свершений. Нужно забыть все былые противоречия и вместе идти вперед», – подчеркнул Леонид Тибилов.

Далее главу Югоосетинского государства со вступлением в должность поздравил заместитель Председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Александр Тотоонов. По его словам, Анатолий Бибилов является носителем лучших качеств осетинского народа и выразил уверенность, что он будет являться залогом будущих успехов страны.

Александр Тотоонов зачитал также поздравительное послание Анатолию Бибилову Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

«Уважаемый Анатолий Ильич, от имени Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и от себя лично поздравляю Вас с убедительной победой на выборах Президента!

Уверена, что Ваша деятельность на этом посту будет способствовать дальнейшему устойчивому социально-экономическому развитию Южной Осетии, повышению уровня и качества жизни граждан, укреплению отношений дружбы и добрососедства между нашими государствами.

Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в ответственной деятельности во благо народа Южной Осетии», – говорится, в частности, в послании.

Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров в ходе своего выступления в первую очередь выразил признательность Леониду Тибилову, поблагодарив его за напряженную и плодотворную работу, проделанную за последние пять лет: «На посту Президента Вы проявили себя не только истинным патриотом своей Родины, но как мудрым руководителем, талантливым управленцем и крепким хозяйственником. Убежден, народ Южной Осетии будет всегда с благодарностью это помнить и ценить».

Вновь избранному Президенту Анатолию Бибилову руководитель Северной Осетии пожелал продолжить все лучшее, что было заложено предшественниками, и, извлекая уроки из прошлого, повести республику к новым успехам и достижениям в политическом, социально-экономическом и культурном строительстве

«Анатолий Ильич, народ Южной Осетии возлагает на Вас большие надежды, ну а мы, в свою очередь, всегда рады и готовы оказать всемерную братскую поддержку. Ибо цель у нас одна – сильная, благополучная и процветающая Осетия – Алания. Желаю Вам успехов в ответственной и важной должности, осуществления всех намеченных планов на благо родного народа!» – сказал Вячеслав Битаров.

На церемонии инаугурации также выступил Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий. Он поздравил Анатолия Бибилова с официальным вступлением в должность Президента Республики Южная Осетия.

«Безоговорочная победа на прошедших выборах является свидетельством глубокого уважения и доверия со стороны народа, достойного признания Ваших заслуг перед Родиной. В ответственные и судьбоносные моменты истории, такие как: обретение и защита независимости, становление республики, Вы всегда находились вместе со своим народом, не жалели сил, а, порою, даже жизни ради того, чтобы мир и стабильность пришли на древнюю землю Алании», – подчеркнул он.

В своем обращении Игорь Плотницкий отметил схожесть принципов формирования Республики Южная Осетия и Луганской Народной Республики, а также судеб народов двух стран.

«Судьбы наших народов во многом схожи: государственность одних и других рождалась в борьбе за свои духовно-нравственные ценности, историческое и культурное наследие, а военная агрессия и экономическая блокада со стороны Грузии и Украины, соответственно, стали той высокой ценой, которую пришлось заплатить за верность своим убеждениям», – подчеркнул он.

Вместе с тем Игорь Плотницкий выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве между республиками: «Уверен, что дальнейшее развитие добрых отношений, сложившихся между нашими народами, позволит совместными усилиями выработать достойные ответы на вызовы современности, единые для Республики Южная Осетия и Луганской Народной Республики».

В завершение выступления он пожелал Анатолию Бибилову и всему народу Южной Осетии реализации всех намеченных планов, мира, добра и благополучия.

Со сцены также прозвучали поздравительные обращения Премьер-министра Республики Абхазия Беслана Барцица, Благочинного церквей Аланской Епархии Южной Осетии, отца Якова и Председателя Комитета Парламента РЮО по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрия Габараева.

Президент Анатолий Бибилов выступил с благодарственной речью:

«Дорогие братья и сестры!

Уважаемые гости и друзья!

В первую очередь, позвольте поблагодарить за высокое доверие, которое мне оказано. Спасибо всем, кто неравнодушен к нашей Осетии, к нашей Алании. Уверен, вместе мы сможем сделать наше государство лучше, а жизнь его граждан – счастливее.

Место, где сегодня проходит церемония инаугурации, выбрано не случайно. Мне хотелось принести клятву именно перед народом Южной Осетии, в присутствии братьев и сестер из Северной Осетии, друзей из Российской Федерации, благодаря которым на нашей земле царят мир и спокойствие, братских республик, с которыми мы прошли непростой путь, и тех, для кого наш народ является родным и близким. Вместе мы будем делать все во имя справедливости и на благо народа».

В завершение церемонии в знак верности осетинскому народу и Президенту Республики Южная Осетия торжественным маршем прошли парадные расчеты войск Цхинвальского гарнизона, после чего перед гостями выступили мастера искусств Южной Осетии, а также знаменитая российская группа «Блестящие».


Версия для печати Версия для печати