Президент Республики Южная Осетия

Официальный сайт

Анатолий Бибилов: «В ЮОНИИ всегда работали достойные люди»

27.4.2017
Анатолий Бибилов: «В ЮОНИИ всегда работали достойные люди»

В Юго-Осетинском Научно-исследовательском институте им. З.Н. Ванеева прошла итоговая научно-практическая конференция, в повестку дня которой вошли доклады научных сотрудников ЮОНИИ, посвященные памяти доктора исторических наук, профессора Мурата Санакоева, интеграционно-воссоединительному процессу Осетии, деятельности Гаппо Баева за границей и др.

В работе конференции приняли участие Президент Анатолий Бибилов, представители научно-творческой интеллигенции республики, студенты ЮОГУ им. А.А. Тибилова.

В своей вступительной речи директор ЮОНИИ Роберт Гаглойти перечислил ряд знаменитых ученых, которых, к сожалению, нет уже в живых, но труды и научные работы которых известны и востребованы не только в Южной Осетии и в России, но и в странах дальнего зарубежья. Особое внимание он уделил бесценному вкладу Мурата Санакоева в югоосетинскую науку.

Одним из первых доклад «Памяти Мурата Петровича Санакоева» зачитал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела истории и этнологии ЮОНИИ Константин Пухаев. Он довольно-таки развернуто рассказал о жизни ученого, его биографических данных и научной деятельности, важных трудах и человеческих достоинствах.

«Лично меня поражала его работоспособность. Помню, как на стажировке в Москве мы с ним порою уходили последними из библиотеки им. В.И. Ленина. В течение дня он успевал поработать и в архивах, и в библиотеке, и мне казалось, что он просто боится чего-то не успеть и что-то упустить. А уже вечером Мурат Петрович все также энергично и с интересом рассказывал о новых обнаруженных материалах.

Перебирая в памяти людей, с которыми мне довелось работать, я могу с уверенностью сказать, что другого такого трудоголика я в жизни не встречал. Касаясь отличительных качеств Мурата Санакоева, непременно хочется отметить его феноменальную память, что меня в нем постоянно восхищало, и, что немаловажно, большой ученый Мурат Санакоев оставался до последних дней жизни истинным патриотом своей республики и осетинского народа», – сказал Константин Пухаев.

Следующий доклад помощника Руководителя Администрации Президента Инала Плиева также был посвящен Мурату Санакоеву, но уже его международной общественной деятельности в ранге Руководителя Общества юго-осетино-болгарской дружбы.

«Мы развиваем науку не для кого-то, а для себя, для нашего народа. И, как утверждал в свое время Мурат Санакоев, наука не может развиваться в изоляции, для ее успешного развития нужен обмен опытом, нужны научные связи с другими народами и странами», – подчеркнул он.

Очень актуальным и интересным был следующий доклад – научное исследование кандидата философских наук, старшего научного сотрудника Отдела новой и новейшей истории ЮОНИИ Константина Дзугаева «Понятие «Окна возможностей» в интеграционно-воссоединительном процессе Осетии».

«Работа, о которой я вам хочу рассказать, посвящена попытке воссоединения нашего народа в 1936 году, до этого были попытки в 1920 году, утопленные в крови, и была еще попытка в 1925 году, которая интересна тем, что она была принята к содержательному рассмотрению высшим тогдашним руководством, в том числе Иосифом Сталиным. Попытка 1936 года отличается своим своеобразием, она заключается, прежде всего, в исторических условиях, в которых она начиналась в год принятия Конституции СССР», – уточнил Константин Дзугаев.

Он также рассказал о репрессиях 1937 года и о новых аргументах и фактах, всплывших в результате изыскательных работ Ассоциации исследователей российской истории в архивах Грузии. В соответствии с проведенными Константином Дзугаевым исследованиями, в 1937 году было репрессировано 450 осетин.

«Для нас эта тема очень важна и необходима для того, чтобы мы просто понимали, что творилось тогда и за что нас убивали. А убивали нас именно за идею воссоединения Осетии, которая в Тбилиси всегда воспринималась как смертельная угроза их государственности», – отметил он.

С научным докладом «Деятельность Гаппо Баева за границей» выступила старший научный сотрудник Отдела осетинской литературы ЮОНИИ Ирина Бигулаева, которая отметила, что Гаппо Баев был одним из ярчайших представителей осетинской интеллигенции.

Она также рассказала о его бесценном вкладе в творчество и общественную жизнь осетинского народа, о многогранности этого человека.

«К одним из жизнеутверждающих поступков Гаппо Баева можно отнести то, что он знал насколько важно для осетинского народа и развития осетинского языка наличие книг и литературы на родном языке, понимал, чем чревато их отсутствие. Именно эти мысли были для него толчком для создания осетинского алфавита на основе русской графики и именно благодаря ему появились на свет такие известные книги, как «Ӕфхӕрдты Хасанӕ» Кубалова в 1897 г., а потом и «Ирон фандыр» Хетагурова, против появления на свет которого выступали очень многие чиновники», – отметила Ирина Бигулаева.

Одной из важных сфер развития нашей республики является, конечно же, экономика. На эту тему свой доклад «Влияние процессов глобализации на проблемы уровня жизни населения Республики Южная Осетия» представила научный сотрудник Отдела экономики ЮОНИИ Дзерасса Кабисова.

«В условиях глобализации экономики необходимо выработать такую правовую систему, которая не может быть нарушена никакими государственными актами или действиями, чтобы выстоять в современном глобализированном мире, не потерять свою национальную особенность и не раствориться в мировой системе. Это очень важно для нашей небольшой республики», – отметила она.

В завершение научной конференции слово было предоставлено Президенту республики Анатолию Бибилову, который вкратце охарактеризовал каждый из представленных докладов, отметив важность и актуальность поднятых тем.

«Сфера образования и науки является для нашего государства наиболее приоритетной, с ней взаимосвязано полноценное развитие нашей республики. Ведь каждому из нас бывает приятно пообщаться и выслушать человека из научных кругов, при общении с вами мы всегда приобретаем какие-то новые знания. В Юго-Осетинском Научно-исследовательском институте всегда работали и работают достойные люди, знаниями которых пользуется весь народ. И преемственность в этой сфере, безусловно, должна быть поддержана. Все научные и образовательные учреждения и ведомства – и Юго-Осетинский Государственный университет, и Юго-Осетинский Научно-исследовательский институт, и Министерство образования и науки – должны работать как единый механизм и в тесном сотрудничестве», – сказал глава государства.


Версия для печати Версия для печати