На Театральной площади столицы Южной Осетии состоялся военный парад в ознаменование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Торжественным маршем прошли военнослужащие воинских подразделений Вооруженных сил Республики Южная Осетия, Донецкой Народной Республики, 4-й гвардейской базы Министерства обороны Российской Федерации и Пограничного управления ФСБ РФ в РЮО.

На площадь также выехала боевая техника МО и МВД Южной Осетии: реактивные системы залпового огня «Град», БТР-80, артиллерийские зенитные системы.

Парадными расчетами командовал начальник штаба Министерства обороны республики Виктор Федоров, принимал парад И.о. министра обороны Ибрагим Гассеев. Они совершили объезд парадных расчетов, а также поздравили участников церемонии с праздником.

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов обратился к участникам парада, ветеранам, жителям и гостям республики.

«Отсчитывая годы, минувшие с памятного дня 9 мая 1945 года, мы твердо знаем, что течение времени никогда не уменьшит значимость Великой Победы. Эта победа была одержана не в обычной войне. Человечество тогда впервые столкнулось с невиданным доселе злом, с тоталитарной идеологией фашизма, одурманившей многие десятки миллионов людей», – сказал Анатолий Бибилов.

Он отметил, что гитлеровцам удалось собрать сильнейшую армию, которая парадным шагом промаршировала по Европе, не встречая реального сопротивления, и единственной преградой для Гитлера на пути к мировому господству оставался Советский Союз.

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» – слова песни «Священная война» буквально вошли в сердце каждого советского человека. Смертный бой с захватчиками вела не только армия. На войну за свою Родину поднялся весь советский народ. Гитлеровцы в полной мере испытали на себе всю силу гнева и ярости народа, поднявшегося на Отечественную войну», – заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что залогом победы в той страшной войне стали воля, героизм и невиданная самоотверженность фронтовиков и тружеников тыла, талант полководцев, военных конструкторов, всех тех, кто организовывал работу государственного аппарата и командование фронтовыми операциями.

«До самых вражеских ворот, до самого логова фашистского зверя гнала агрессора советская армия. Среди тех надписей, которые на стенах Берлинского рейхстага оставили воины-победители, были автографы и наших земляков. Южная Осетия по праву может гордиться тем вкладом, который внес в общую Победу наш народ. Свыше двадцати двух тысяч уроженцев Южной Осетии ушли на фронты Великой Отечественной. Они сражались в Крыму и под Москвой, стояли насмерть, обороняя Ленинград, Севастополь и подступы к горам Кавказа», – отметил Анатолий Бибилов.

Он также подчеркнул, что осетины принимали участие в Сталинградской битве и в сражениях на Курской дуге, воевали в партизанских отрядах, громили врага на море и в воздушных боях, освобождали Киев, Будапешт, Вену, брали Кенигсберг и Берлин, а восемь из них удостоились высокого звания Героя Советского Союза.

«Южная Осетия понесла огромные невосполнимые потери. С фронта не вернулось свыше 18000 человек, около 80% трудоспособного мужского населения! Это больше, чем потеряли на войне некоторые европейские страны с населением в несколько миллионов человек», – сказал Президент.

Память павших воинов почтили минутой молчания.

Глава государства заявил, что героизм воинов Великой Отечественной для всех будущих поколений стал образцом мужества и безграничной преданности Родине и новые поколения защитников Отечества, воспитанные на их примере, достойны своих дедов и прадедов.

«Когда грузинский неонацизм направил свою агрессию на Южную Осетию, то на борьбу за свободу и независимость с многократно превосходящими силами врага поднялись наши воины. Защитники Отечества показали, на что способны мужество и преданность своему народу, помноженные на славные боевые традиции», – подчеркнул он.

С Днем Победы Президент также поздравил военнослужащих Донецкой Народной Республики, которые принимали участие в военном параде в Цхинвале.

«Глубоко символично, что парадные расчеты Республики Южная Осетия, контингента российских войск в нашей республике, воины Донецкой Народной Республики стоят сегодня в едином строю. Потенциальный агрессор должен отчетливо понимать, что получит ответ на любое посягательство на рубежи и территориальную целостность Южной Осетии», – сказал глава государства.

В завершение военного парада Анатолий Бибилов поблагодарил командиров парадных расчетов и присоединился к шествию «Бессмертного полка». Президент пронес фотографию дяди – брата своего деда – Сулико Читеевича Бибилова, участника боевых действий в Крыму.