Следующие новости

Вопросы газификации Ленингорского района республики были обсуждены сегодня в ходе выездного совещания в поселке Ленингор Президента Анатолия Бибилова и заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерия Голубева.

От югоосетинской стороны в работе совещания также приняли участие Председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики Геннадий Бекоев, Председатель Комитета государственного имущества и земельных отношений Сергей Парастаев, Генеральный директор ГУП «Энергресурс – Южная Осетия» Алан Габараев, от российской – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Арсен Гаглоев, заместитель Генерального директора по проектированию АО «Газпром промгаз» Николай Варламов и другие официальные лица.

Как отметил Президент, газификация Ленингорского района является одной из первоочередных задач руководства республики и программа газификации населенных пунктов Южной Осетии обязательно будет реализована.

Валерий Голубев напомнил участникам совещания о подписанном между Министерством энергетики Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия Соглашении «Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Газпром – Южная Осетия».

«Мы хотим приступить к проектированию газопровода уже в этом году. Вопрос решен, остались небольшие процедурные вопросы. И наша с вами задача – одновременно с пуском газа заасфальтировать все улицы поселка Ленингор», – подчеркнул он.

Проект рассчитан на пять лет, но на его реализацию потребуется гораздо меньше времени.

«С помощью специалистов ПАО «Газпром», глав администраций, министерств и ведомств Южной Осетии, которые будут участвовать в реализации этого проекта, все вопросы будут оперативно решены», – сказал Анатолий Бибилов.

Глава Ленингорского района Филипп Хачиров, со своей стороны, выразил слова благодарности ПАО «Газпром» и отметил, что ленингорцы с нетерпением ждут газификации района.

В ходе совещания Президент также напомнил, что поселок Ленингор в прошлом был газифицирован, но в связи с тем, что Грузия выставила очень высокую цену на газ, югоосетинской стороне пришлось отказаться от закупки.

«И то, что сегодня началась работа, не может не радовать. Фактические шаги уже сделаны», – сказал он и адресовал слова благодарности Председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру, который сам непосредственно занимался этим вопросом.

Отметим, что цена на газ в Южной Осетии будет такой же, как и в Республике Северная Осетия-Алания.

«Предлагаю «Газпрому» подойти еще к другому проекту по развитию газомоторного топлива. Речь идет об использовании компримированного метана. Учитывая, что от Цхинвала до Ленингора 78 км, это вполне приличный радиус для того, чтобы такая же заправка была и в поселке Ленингор. Цена топлива значительно дешевле. И это приятное подспорье для бюджета семьи», – подчеркнул Валерий Голубев.

По итогам совещания глава Югоосетинского государства и заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» провели брифинг.

Анатолий Бибилов сообщил журналистам, что газификация населенных пунктов республики будет проходить поэтапно.

«Все работы по Соглашению планируется завершить в течение 5 лет, но вполне возможно, что они будут проходить в оперативном режиме», – сказал он.

В дополнение к сказанному Валерий Голубев сообщил, что на сегодняшний день уже есть четыре газораспределительных станций, из которых работают две.

«По решению наших проектировщиков, газификация будет идти от каждой газораспределительной станции. Газификация Ленингорского района, в частности, будет идти от газораспределительной станции в Цхинвале. Но эти четыре направления будут работать синхронно. Общий объем работы по всем разработанным схемам газификации составляет порядка 900 км», – заявил он, подчеркнув, что к работам будут привлекаться и местные силы.

«По нашим расценкам, только для эксплуатации новых сетей потребуется 500 человек», – сказал заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром».

В свою очередь, Президент отметил, что, учитывая заинтересованность в российском газе стран с абсолютно развитой промышленностью, например, таких, как Китай, то для развития Южной Осетии, в том числе и ее экономики, газификация тем более необходима.

«Там, где есть энергия, есть и развитие», – сказал Анатолий Бибилов.