В Цхинвале в ГККЗ «Чермен» прошло торжественное собрание, посвященное 10-летию со дня образования Министерства Республики Южная Осетия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Мероприятие началось с трансляции документального фильма о становлении МЧС РЮО. Зрители смогли увидеть, как преодолевались тяжелые времена и какими достижениями гордится ведомство.

Поздравить с профессиональным праздником сотрудников МЧС прибыли Президент Анатолий Бибилов, Председатель Парламента Петр Гассиев, Руководитель Администрации Президента Игорь Козаев, представители общественности иВсе записи гости республики.

«10 лет развития МЧС Республики Южная Осетия – открытие новых структурных подразделений, учеба в вузах Российской Федерации, прохождение практики – это ваша заслуга. Вы всегда первыми приходите на помощь в случае чрезвычайных ситуаций и делаете все для того, чтобы вами гордился народ. Огромная вам за это благодарность», – сказал глава государства, обращаясь к личному составу и ветеранам ведомства.

В своем выступлении Анатолий Бибилов подчеркнул особую роль в становление МЧС Южной Осетии коллег из Российской Федерации и тогдашнего главы МЧС РФ Сергея Шойгу. «Годы были нелегкие. Но, когда рядом друзья и когда есть понимание и стремление двигаться вперед, то всегда удается достичь поставленных целей и задач», – сказал он.

Слова благодарности за взаимодействие с МЧС республики Президент адресовал также спасателям из Абхазии, ДНР и ЛНР.

Мероприятие продолжилось церемонией вручения государственных наград.

За вклад в развитие и укрепление дружественных отношений с Республикой Южная Осетия и в ознаменование 10-летия со дня образования Министерства РЮО по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолий Бибилов наградил орденами Дружбы замглавы МЧС РФ Николая Гречушкина, помощника Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Николая Литюка, глав МЧС Донецкой и Луганской народных республик Алексея Кострубицкого и Евгения Кацавалова.

Медалей «В ознаменование 10-летия победы в Отечественной войне народа Южной Осетии» были удостоены наиболее отличившиеся сотрудники и ветераны МЧС РЮО, а также начальник Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания Александр Хоружий, начальник Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Султан Хацуков и замглавы МЧС Абхазии Тигран Делибалтян.

На торжественном собрании прозвучало множество поздравлений и теплых пожеланий в адрес сотрудников МЧС Южной Осетии.

Как отметил заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Николай Гречушкин, российским и югоосетинским чрезвычайными ведомствами было проделано много совместной работы, результаты которой видны сегодня. Он пожелал коллегам из МЧС РЮО быть всегда готовыми к выполнению профессиональных задач, но как можно реже применять свои навыки на практике.

В завершение выступления Николай Гречушкин наградил главу Югоосетинского государства Медалью МЧС России «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций» за заслуги в реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Отметим, что за время существования МЧС Южной Осетии была проделана большая работа по обеспечению защиты населения и территории республики от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. На сегодняшний день в состав ведомства входят Служба гражданской обороны, Противопожарная служба и Поисково-спасательное подразделение, которые работают в круглосуточном режиме, реагируя на все чрезвычайные происшествия в Республике Южная Осетия.