Президент Анатолий Бибилов провел очередной прием граждан республики, которые ранее обратились в Общественную приемную Президента РЮО с различными вопросами и соответствующими заявлениями на имя главы государства.

Первой глава государства принял жительницу села Дменис Цхинвальского района Марго Гиголаеву, которая обратилась к Президенту с просьбой помочь ей с заменой кровли. Как рассказала заявительница, дом был поврежден в ходе грузинской агрессии в августе 2008 года и сама она заменить кровлю не в состоянии.

Анатолий Бибилов, в свою очередь, распорядился завтра же выехать в Дменис и уже на месте разобраться с проблемой.

«Завтра же к Вам выедут и на месте посмотрят, чем и как можно помочь. Все будет сделано так, как Вы хотите», – сказал Президент.

С такой же просьбой обратилась жительница Цхинвала Марина Ханикаева, проживающая с матерью – 98-летней участницей ВОВ.

Президент рассказал, что подобных заявлений у него находится порядка 50, еще 32 кровли были уже заменены.

«В этом государству помогают партия «Единая Осетия» и предприниматели. Мы не тратим на замену кровли ни одной копейки госбюджета. И эта работа будет продолжена», – сказал Анатолий Бибилов.

Он попросил внести дом ветерана ВОВ в списки и по возможности заменить крышу дома в самое ближайшее время.

Также по жилищному вопросу к Анатолию Бибилову обратилась жительница с. Балта Знаурского района Маруся Пухаева, у которой жилье пострадало во время оползня в марте 2012 года.

По ее словам, дом аварийный, а переселяться она не хочет, в ответ на что Анатолий Бибилов объяснил, что хорошо знаком с данной проблемой. Как оказалось, строительство дома на территории ее участка запрещено МЧС, так как есть опасность схода очередного оползня.

Президент предложил Марусе Пухаевой единственный выход – переселиться в один из домов, которые были построены в рамках программы «Развития приграничных территорий», но она отказалась и попросила выделить ей квартиру в городе Цхинвал или же построить дом на месте ее прежнего.

«Я еще раз повторяю, есть заключение МЧС, которое запрещает строить дом из-за опасности схода оползня. Мы построим Вам дом, но не там, где может быть угроза Вашей жизни и безопасности. Мы направим туда специалистов, и если они найдут место, пригодное для строительства дома, то мы его построим», – сказал глава государства.

По вопросу получения жилплощади к главе государства обратилась Светлана Бетеева.

«Я жила в Грузии до 2004 года. Мой муж, грузин по национальности, был избит по причине того, что у него жена была осетинкой, после чего скончался, а я вместе со своей дочерью бежала в Южную Осетию. Сама я работаю техничкой в школе-интернате, там же и живу в подсобном помещении со своими дочкой и внучкой», – рассказала Светлана Бетеева.

Президент поручил разобраться с этим вопросом и рассмотреть возможность выделения ей жилплощади по завершении строительства многоквартирных домов в г. Цхинвал.

Фермер из Дзауского района Урузмаг Цховребов, который держит 90 голов крупного рогатого скота, на приеме у Президента обозначил сразу две проблемы.

«После выпаса мне некуда загонять скот. Есть еще проблема с хищниками, которые уже задрали 12 голов», – сказал он.

Президент поручил главе района и сотрудникам милиции выехать завтра же на место и вернуть заявителю территорию, которая была ранее у него отчуждена, а также выдать разрешение на хранение оружия, чтобы фермер мог пасти свой скот без угрозы для своей жизни.

С различными вопросами к Анатолию Бибилову сегодня обратилось более 40 граждан.

Прием граждан, обратившихся в Общественную приемную Президента РЮО, глава государства осуществляет дважды в месяц.