Анатолий Бибилов принял участие в работе VIII заседания Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Сообщества «За демократию и права народов»

Президент Анатолий Бибилов принял участие в работе VIII заседания Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Сообщества «За демократию и права народов».

Глава государства поприветствовал участников заседания, отметив, что работа Межпарламентской Ассамблеи способствует укреплению братских связей между народами Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья путем расширения взаимовыгодного сотрудничества, обмена опытом, выявления новых возможностей для взаимодействия.

«В Южной Осетии считают, что деятельность Ассамблеи внесла существенный вклад в укрепление авторитета наших государств и продвижение их позиций в международных делах, способствовала сохранению мира, укреплению стабильности, развитию демократии как основы государственности наших стран», – сказал он.

Анатолий Бибилов также выразил обеспокоенность, вызванную происходящими в мире событиями, в частности, на Донбассе. Он подчеркнул необходимость оказания поддержки народам Луганской и Донецкой народных республик.

«На сегодняшний день Луганская и Донецкая народные республики фактически находятся в той же ситуации, в которой до недавнего времени находились Республика Южная Осетия и Республика Абхазия, в которой по сей день пребывают Приднестровская Молдавская Республика и Республика Арцах. В этой связи не имею права не высказать свое мнение и выступить с предложением рассмотреть возможность приглашения представителей ЛНР и ДНР в качестве наблюдателей на следующее заседание Межпарламентской Ассамблеи», – сказал Президент.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день малые народы, проживающие в молодых государствах, зачастую проявляют большую мудрость, нежели передовые мировые страны.

«Мы видим, что с народами, которые сегодня громко заявляют о защите прав людей, о необходимости уважения наций на самоопределение, не хотят общаться. Хотя это все прописано в уставе ООН. Но, к сожалению, мы не видим поступательных шагов со стороны руководства Украины, исходя из опыта Южной Осетии и Абхазии», – сказал Анатолий Бибилов.

Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Сообщества «За демократию и права народов» Григорий Маракуца, в свою очередь, поприветствовал главу Югоосетинского государства и поздравил с победой на президентских выборах.

«Нам приятно, что из наших рядов – парламентариев – люди вырастают в глав государств. Понимаем, что Вы взвалили на свои плечи большой груз. Но тот, кто любит свой народ не боится трудностей и берет на себя обязательства сделать так, чтобы этот народ жил мирно и счастливо. Я полагаю, что Вы из тех патриотов», – сказал он.

Григорий Маракуца также отметил, что Межпарламентская Ассамблея была создана в 2006 году после учреждения Сообщества «За демократию и права народов».

«Главы наших государств редко с тех пор собирались в рамках Сообщества, учрежденного ими. Мне кажется, что исполнительные структуры и главы государств многое могли бы сделать, собираться и ставить определенные задачи. На мой взгляд, серьезного экономического взаимодействия между нашими странами нет, хотя могло бы быть лучше», – сказал он.

Данную идею поддержал и Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Александр Щерба, который отметил, что межпарламентские взаимоотношения могут перерасти на более высокий уровень государственной политики.

«Думаю, что будет правильно, если мы выйдем с инициативой и предложим исполнительным структурам подготовить всеобъемлющий Договор на уровне глав государств. Это откроет новые возможности, поскольку парламентские полномочия по большей степени склоняются к законотворчеству, а глава государства на себе замыкает и олицетворяет все сферы жизнедеятельности общества и государства», – сказал он.

Анатолий Бибилов, со своей стороны, внес предложение пригласить глав государств – участников Сообщества «За демократию и права народов» уже на следующее заседание Межпарламентской Ассамблеи.

«К этому времени подготовим предложения по линии вопросов, которые будут способствовать поступательному развитию политических и экономических взаимоотношений. В сфере политики у нас полное взаимопонимание, а что касается экономической составляющей, мы могли бы проработать определенные проекты, которые можно реализовывать», – сказал Президент.