Следующие новости

Президент Анатолий Бибилов принял участие в VI Свято-Георгиевских чтениях «Православие. Этнос. Культура», которые прошли в Республике Северная Осетия-Алания во Владикавказе в рамках подготовки к празднованию 1100-летия Крещения Алании.

Организатором мероприятия выступила Владикавказская и Аланская епархия, при поддержке Северо-Осетинского Государственного университета им. К.Л. Хетагурова и Института истории и археологии РСО-А при участи Юго-Осетинского Научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева.

Участники чтений обсудили вопросы христианской истории Алании и стран Кавказа, проблемы охраны культурно-исторического наследия, проблему неоязычества.

Президент Южной Осетии в очередной раз подчеркнул приверженность руководства и народа республики православным ценностям.

«Мы знаем, сколько скопилось у нас проблем. Это и проблема неоязычества, проблема сект и им подобных явлений. Это все проблемы нашего православия, которые надо решать», – сказал Анатолий Бибилов.

Он отметил, что осетины всегда гордились своими предками и их наследием.

«Мы всегда гордились нашими предками, но мы должны гордиться и тем, какое христианское наследие они нам оставили. Когда некоторые люди пытаются меня убедить в том, что Уастырджи – это не Святой Георгий, то я задаю им вопрос: «Как они объяснят имя святого на дигорском диалекте осетинского языка – Уасгерги?» – сказал Президент.

Анатолий Бибилов напомнил, что «христианство пережило тяжелые времена, когда аланы вынуждены были уйти в средние века в горы. Развитие христианства прекратилось, в то время как у других православных народов православие укреплялось и развивалось».

«И сейчас, говоря о единении, мы должны выделить два направления национальной идеологии – единство осетинского этноса и духовное единство, которое должно быть основано только на православии. Это тяжелый процесс, но при помощи той духовной силы, которую мы черпаем в своей вере, и единства духовенства и верующих мы достигнем поставленных целей», – заключил он.