Анатолий Бибилов принял участие в работе круглого стола по вопросам сохранения исторического облика Цхинвала

Президент Анатолий Бибилов принял участие в работе круглого стола по вопросам сохранения исторического облика города Цхинвал. Организатором мероприятия, которое прошло в пресс-центре Государственного комитета информации и печати, выступила инициативная группа общественных объединений Республики Южная Осетия.

В его работе приняли участие Министр экономического развития Геннадий Кокоев, глава Медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева, бывший директор гостиницы «Ирыстон» Белла Плиева, другие общественно-политические деятели республики.

В своем выступлении глава государства отметил, что исторический облик столичной гостиницы «Ирыстон» сохранится при ее строительстве.

«Любая гостиница строится для гостей. Большинство населения Южной Осетии не будет останавливаться в этой гостинице. Многие даже внутрь никогда не зайдут. А наши гости должны сказать: «Да, это уровень республики. Да, это уровень столицы  государства. Да, это уровень народа Южной Осетии. Мы на сегодняшний день должны создавать условия для людей, которые сюда приезжают. В Осетии гость всегда пользовался особым почетом», – сказал Президент.

Своей точкой зрения поделился также архитектор Форик Джиоев. По его словам, существует несколько вариантов реконструкции гостиницы: «С южной стороны можно сделать новую пристройку, сохранив, таким образом, фасадную часть исторического памятника. Здание отдавать под снос не стоит».

Анатолий Бибилов выслушав специалиста, подчеркнул, что на сегодняшний день, гостиница должна предусматривать лобби-бар, ресторан и конференц-зал и что с теми требованиями, которые предъявляются к современным гостиницам, реконструкция невозможна.

«Мы не можем оставить одну стену и прикреплять к ней какие-то конструкции, разрушив все остальное», – объяснил Президент.

Архитектор согласился: «Да, это невозможно!»

«Нельзя, прикрываясь исторической ценностью, лишать себя возможности иметь в городе Цхинвал гостиницу, соответствующую европейским стандартам, – отметил глава государства. – В столице Южной Осетии должна быть гостиница, отвечающая международным нормам, и имеющиеся проектные решения отвечают всем требованиям, которые ей предъявляются».

Он подчеркнул, что у каждого времени есть свои требования и если общество не отвечает им, то оно не двигается вперед.

«Я отвечаю за те решения, которые принимаю. Мое глубокое убеждение и как Президента, и как гражданина Республики Южная Осетия, что у нас в городе должна быть современная гостиница. Я искренне этого желаю», – сказал Анатолий Бибилов.