Следующие новости

В преддверии нового учебного года в зале заседаний Парламента прошла августовская конференция педагогических работников Республики Южная Осетия на тему «Образование и воспитание социально-ответственной личности на основе национально-культурных традиций».

В мероприятии приняли участие Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Министр образования и науки Натали Гассиева, Председатель Комитета Парламента по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев, заместитель Министра образования и науки Элиса Гаглоева, учителя столичных и районных школ республики, преподаватели Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова, сотрудники Научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева, представители Россотрудничества и Посольства РФ в РЮО.

Работу конференции открыла заместитель Министра образования и науки Элиса Гаглоева, которая представила собравшимся Президиум и регламент проведения конференции.

Далее слово было предоставлено Министру образования и науки Натали Гассиевой.

Она поздравила всех присутствующих с наступающим 2018-2019 учебным годом и подчеркнула, что актуальность темы проводимой конференции определена насущными проблемами, которые на сегодняшний день стоят перед системой образования Республики Южная Осетия, в частности, в вопросах взаимодействия процессов образования и воспитания подрастающего поколения.

«Сегодня мы как никогда нуждаемся в нравственно здоровой молодежи, воспитание которой строится на принципах взаимопонимания, толерантности, добра, любви и красоты. Приобщая детей к истокам национальной культуры, традициям и обычаям, мы укрепляем фундамент для формирования духовно-нравственной личности. Главная ценность образования – личность, ее жизнь и здоровье. И модель образования должна быть личностно ориентированной.

В ближайшее время Министерство образования и науки планирует провести очередное республиканское родительское собрание, от которого мы ожидаем единения с родителями и предложений, нацеленных на результативную работу с подростками. В деле воспитания не может быть распределения обязанностей между учителями и родителями, так как ответственность лежит на каждом из нас», – сказала она.

Натали Гассиева сообщила, что Министерство образования и науки второй год реализует мероприятия программу духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

«Благотворительные акции, социальные проекты, поддержка одаренных детей, приобщение к национальной культуре, театры, музеи, мероприятия по охране здоровья, возрождение нравственных ценностей на основе традиций – далеко не полный перечень реализованных или планируемых к реализации пунктов программы.

Пристальное внимание уделяется трудовому воспитанию детей, идет работа по организации патриотических уголков в каждой школе. С особым интересом ждем реализации проекта «Центр детско-юношеского туризма», планируемого на базе Станции юных натуралистов, а также установку планетария на территории Дворца детского творчества», – рассказала она.

Министр образования и науки выступила с расширенным докладом об итогах работы в образовательной сфере в прошлом 2017-2018 учебном году. Вниманию участников конференции была представлена информация об успехах и достижениях, а также наиболее острых проблемах, стоящих на сегодняшний день перед образовательными учреждениями республики: городскими и районными школами и детскими садами, ЮОГУ, Цхинвальским многопрофильным колледжем.

В качестве проблемных Натали Гассиева обозначила вопросы оснащения зданий учебных заведений пожарной сигнализацией, выполнения санитарно-эпидемиологических норм, необходимости обустройства детскими площадками детсадов и мониторинга состояния уже имеющихся, переполненности групп в детских садах, организации детского отдыха в летних лагерях, физического состояния югоосетинских школьников по итогам проведения всеобщей диспансеризации населения и другие.

«Министерство образования и науки подготовило проект Государственной программы «Безопасная школа», разосланный для предложения и согласования в соответствующие министерства и ведомства. Мы надеемся на скорое решение актуальных вопросов», – сказала она.

Говоря о проблеме нехватки мест в югоосетинских ДОУ, Натали Гассиева выразила слова благодарности главе государства за поддержку проектов постройки новых детских садов.

«В некоторых детских садах контингент воспитанников значительно превышает допустимые нормы, что сказывается на качестве работы с детьми. Строящийся в Цхинвале в 2018 году детский сад №14, а также планируемая постройка еще одного детского сада в 2019 году в значительной степени решат данную проблему. А на сегодняшний день считаю необходимым требование равномерного распределения детей в ДОУ города Цхинвал», – сказала она.

Министр также обратила внимание собравшихся на работу по капитальному строительству, а также реконструкции зданий образовательных учреждений республики, проводимых в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии.

«Согласно пунктам программы к началу нового учебного года введены в эксплуатацию современный детский сад №1 в поселке Ленингор, средняя общеобразовательная школа в селе Орчосан, а 5 сентября учеников Ленингорской русской школы ждет новое здание с современным оборудованием и просторными классами», – сообщила она.

Кроме того, Натали Гассиева рассказала об участии югоосетинских школьников в различных праздничных мероприятиях, олимпиадах и конкурсах, проходящих за пределами республики.

Министр сообщила, что в связи с активным участием в мероприятиях, прошедших в республике в честь празднования 10-й годовщины признания государственной независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией, Министерство образования и науки объявляет благодарность ученическим и педагогическим коллективам республики, хореографам и руководителям вокальных групп школьных коллективов, а также отдельным министерствам и ведомствам.

Далее к участникам конференции обратился глава государства.

Он поздравил учителей республики с наступающим учебным годом, а также выразил слова благодарности всем, кто принял участие в масштабных праздничных мероприятиях, посвященных 10-й годовщине признания независимости Южной Осетии Россией.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что проблем в сфере образования, безусловно, много, но к их разрешению необходимо стремиться сообща. В частности, Президент отметил проблему абитуриентов, которые после окончания школ стоят перед сложным выбором будущего профессионального образования.

«К сожалению, мы зачастую наблюдаем, что родители стремятся направить своих детей на обучение туда, где хорошее финансовое будущее. По этой причине у нас множество стоматологов, юристов, экономистов, но нет ветеринаров, реаниматологов, онкологов, кардиологов. Но я глубоко убежден, что финансовая составляющая – это не первопричина для того, чтобы решать, куда направлять наших детей на обучение», – сказал он.

Среди наиболее важных задач, стоящих перед системой образования, Анатолий Бибилов выделил необходимость подготовки высококвалифицированных кадров. В этой связи он подчеркнул важность взаимодействия средних и высших образовательных учреждений.

«Нет той взаимосвязи, при которой учителя могут выходить на руководство высшей школы и сделать так, чтобы высшая школа заведомо заинтересовалась ребенком, склонным к тем или иным дисциплинам, приглашать его в университет, чтобы он заинтересовался учебой по предмету, в котором силен. Я считаю это большой необходимостью», – сказал он.

Президент также подчеркнул важность взаимодействия в связке «средняя школа – министерства и ведомства» и «родители – учителя».

Далее Анатолий Бибилов ответил на многочисленные вопросы, касающиеся сферы образования, в частности, общественного питания в школах республики, строительства для детей летнего оздоровительного лагеря и благоустройства территории, прилегающей к Станции юных натуралистов.

Глава государства ответил и на ряд вопросов личного характера, поступающих из зала. Среди последних – вопросы получения учителями нового жилья и восстановления пострадавшего в ходе военных действий, отсутствия в республике ипотечного кредитования, проблема расселения беженцев и другие.

Отвечая на вопрос о переносе начала учебного года, Анатолий Бибилов отметил, что данное решение было принято в связи с трагедией, случившейся в школе №1 города Беслан 1 сентября 2004 года.

«Если уж мы говорим, что этот теракт – трагедия осетинского народа, то мы тоже являемся частью осетинского народа и там были наши дети. Потому мною было принято решение перенести начало учебного года на 5 сентября. И я думаю, вы меня в этом поддержите», – сказал он.

В ходе работы конференции также были заслушаны тематические доклады учителей школ Южной Осетии о проблемах образовательно-воспитательных процессов в контексте национально-культурных традиций.