Президент Анатолий Бибилов принял участие в презентации уникального природоохранительного издания – Красной книги Республики Южная Осетия, – которая прошла сегодня в пресс-центре Государственного комитета информации и печати.

На мероприятие также были приглашены Председатель Парламента Петр Гассиев, ректор Юго-Осетинского Государственного университета им. А. Тибилова Вадим Тедеев, директор Юго-Осетинского Научно-исследовательского института им. З. Ванеева Роберт Гаглойты, представители научно-творческой интеллигенции республики.

Глава государства выразил слова благодарности идейному вдохновителю создания Красной книги – руководителю редакционной коллегии, заместителю директора по науке Государственного учреждения «Юго-Осетинский Государственный заповедник Республики Южная Осетия», кандидату биологических наук Зауру Кабулову, его сыну Алану Кабулову – ответственному редактору Красной книги, кандидату биологических наук, а также всем, кто трудился над созданием книги и сбором материалов для ее издания.

«Мы гордимся вами и вашей работой, гордимся тем, что у нас есть представители, которые не на словах, а на деле любят природу Южной Осетии. Тяжело представить, сколько надо было потратить сил, энергии и терпения, чтобы провести эту прекрасную работу. Огромное спасибо.

Трудно переоценить важность составления Красной книги. Это титанический труд. Уверен, что книга станет серьезной составляющей для людей, которые занимаются флорой и фауной. Знаю, что на ее базе были защищены кандидатские и докторские диссертации.

Я также благодарен российским специалистам, которые принимали активное участие в работе, благодарю всех, кто причастен к изданию этого замечательного издания», – сказал Президент.

Отметим, что на днях Заур Кабулов отметил 80-летний юбилей. За многолетнюю научную деятельность в области защиты и сохранения флоры и фауны на территории Республики Южная Осетия и в связи с 80-летием со дня рождения Анатолий Бибилов наградил его Орденом Почета.

Со своей стороны, Заур Кабулов выразил слова благодарности главе государства за помощь, оказанную при издании Красной книги. Он также поблагодарил коллег за огромный труд, проделанный на протяжении семи лет, в течение которых велась работа над материалами книги по выявлению редких и исчезающих видов растений и животных Южной Осетии.

«Впервые в нашей истории издана уникальная по содержанию и значимости Красная книга Республики Южная Осетия. Она издана по программе и методике Международного союза охраны природы. И по оценке специалистов является одной из лучших среди подобных изданий на Северном Кавказе.

В книгу вложен труд большого коллектива составителей, специальная бригада по крупицам собирала материалы редких и исчезающих видов растений и животных, в течение долгого времени обследуя горные склоны, каменистые россыпи, заболоченные места, равнинную часть территории, труднопроходимые кустарники и леса», – сказал Заур Кабулов.

Биолог сообщил, что идея создания Красной книги возникла у него в 2010 году во время наблюдения за вредоносным влиянием современных технологий на окружающую среду, а также освоением человека дикой природы, что повлекло за собой постепенное сокращение естественной среды обитания животных и растений. Для проведения масштабных исследований Заур Кабулов привлек специалистов-биологов (ботаников, зоологов, энтомологов, орнитологов) Южной Осетии, а также коллег из Сочинского национального парка и североосетинских биологов.

«Я понимал, какие трудности возникнут при выполнении этой большой работы, но также думал и о том, что кто-то должен за нее взяться», – сказал он.

По словам Заура Кабулова, он изначально поделился своими планами с кандидатами биологических наук, доцентами ФГБОУ ВО «Северно-Осетинский Государственный университет» Фатимой Бутаевой и Игорем Николаевым, которые поддержали идею создания Красной книги Республики Южная Осетия и включились в работу.

Следующими участниками исследовательской бригады ученых-биологов, которые принялись изучать территорию Южной Осетии стали кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Северно-Осетинский Государственный заповедник» Юрий Комаров, кандидат биологических наук, профессор, завкафедрой биологии Юго-Осетинского Государственного университета Теймураз Кокоев, кандидат биологических наук, преподаватель ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» Алан Кабулов, а также научные сотрудники Сочинского национального парка.

«Хочу сказать, что все трудности позади. Самое главное, что мы добились своего – издали Красную книгу Республики Южная Осетия, и тем самым выполнили свой долг перед любимой Осетией», – сказал Заур Кабулов.

Далее выступил Алан Кабулов, который также подчеркнул, что значение издания Красной книги Республики Южная Осетия тяжело переоценить, поскольку она также является правоохранительным документом.

«Книга официально перекликается с Уголовным кодексом. Уничтожение или убийство растений или животных, внесенных в Красную книгу, напрямую влечет за собой уголовную ответственность. Особенно тех из них, которые входят в категорию первой группы исчезающих видов. Это до четырех лет лишения свободы», – сказал он.

В ходе презентации выступили также другие члены редакционной коллегии, которые поделились деталями работы по сбору материалов для книги и ее изданием. Завершилось мероприятие праздничным фуршетом.