Президент Анатолий Бибилов принял участие в презентации книги заслуженного журналиста Республики Южная Осетия, кандидата исторических наук Роберта Кулумбегова «Южная Осетия. От прошлого к настоящему».

На мероприятие также были приглашены первый Президент Республики Южная Осетия, профессор Людвиг Чибиров, народный поэт Осетии Музафер Дзасохов, советник Посольства РФ в РЮО Сергей Манько, директор ЮОНИИ им. З. Ванеева Роберт Гаглойты, ректор ЮОГУ им. А. Тибилова Вадим Тедеев, другие представители научно-творческой интеллигенции республики.

Открывая презентацию, главный редактор ИА «Рес» Юрий Вазагов рассказал о многогранности личности Роберта Кулумбегова, представив его как талантливого человека, который успевает поглотить широкий спектр деятельности.

«Благодаря своей основательности, трудолюбию и упорству Роберт Петрович достигает многих высот. Фактически его можно назвать одним из летописцев новейшей истории Южной Осетии», – сказал он.

Далее слово было предоставлено автору книги. Он вкратце ознакомил присутствующих с содержанием издания, где представлен широчайший материал, отражающий историческое прошлое Осетии, и сравнил себя с искусным поваром, который попытался своим творением угодить каждому.

«Каждая книга в какой-то мере похожа на блюдо, которое готовит хороший повар, и я по аналогии пытался создать такой продукт, который бы отвечал интересам и пристрастиям многих. Не знаю, удалось мне это или нет, судить вам, но, надеюсь, вы продегустируете эту книгу», – сказал Роберт Кулумбегов.

Глава государства в своем выступлении подчеркнул, что всякая книга является отражением автора и если он сам по себе интересен, то и работа, соответственно, будет интересной.

«Я считаю, что каждый читатель в этом издании найдет что-то значимое для себя лично. Ведь без книги не может быть развития. И если в Южной Осетии выпускаются книги, значит, найдутся и те, кто будет их читать, а это уже есть развитие», – сказал он.

На основании презентуемой книги Анатолий Бибилов поднял вопрос об объединении осетинского народа, подчеркнув, что самое главное в книге то, что Роберт Кулумбегов раскрыл проблему разделенности осетинского народа.

«В истории любого народа существуют такие моменты, где пертурбация фактов, неправильное восприятие происходящего и неправильное выстраивание «дорожной карты» своего народа приводят к трагедии. Прочитав эту книгу, мы должны понять, что избежать всякой трагедии нужно и можно. Для этого необходимо объединение осетинского народа», – отметил он.

Глава государства поблагодарил Роберт Кулумбегов за его труд и выразил надежду на то, что автор не остановится на достигнутом и продолжит свое великолепное действие, продолжая радовать выпусками очередных монографий.

Перед участниками мероприятия также выступил Сергей Манько, который подчеркнул, что сам как историк понимает, что человек с историческим прошлым не может быть равнодушным к бытовым вопросам.

«Роберт Петрович, преломляя бытовые вопросы с точки зрения истории, показал в своей работе исторические факты. Ему удалось показать историю и этнографию Южной Осетии именно с такого ракурса, который будет понятен каждому. Он большой патриот своей страны. Хочу пожелать ему больших творческих успехов», – сказал он.

Отметим, что в книге Роберта Кулумбегова «Южная Осетия. От прошлого к настоящему» представлены статьи, отражающие историческое прошлое и настоящее Осетии, осетинского народа. Автор рассказывает об историческом пути народа юга Осетии к признанию его независимости Россией, приводит исторические факты становления политической системы страны. Отдельная глава посвящена развитию науки, традиционных верований, необходимости формирования национальной идеологии, вопросам традиционного воспитания.