В Цхинвале прошла презентация книги выдающегося ученого современности, заслуженного деятеля науки Республики Южная Осетия, лауреата Государственной премии им. К. Хетагурова, профессора Юрия Гаглойти «Нарты и аланы».

В мероприятии приняли участие Президент Анатолий Бибилов, первый Президент РЮО, профессор Людвиг Чибиров, директор Юго-Осетинского Научно-исследовательского института Роберт Гаглойты, ректор Юго-Осетинского Государственного университета Вадим Тедеев, представители научно-творческой интеллигенции республики.

Открывая презентацию Роберт Гаглойты отметил, что «Юрий Гаглойти как авторитетный ученый-алановед известен не только в научных кругах России и Кавказа, но и в ближнем и дальнем зарубежье».

«В сфере своих научных интересов он охватывает скифо-аланский период истории осетинского народа и, что особенно важно, является разработчиком вопросов формирования первоначального ядра Нартского эпоса и соотношением национальных версий Нартиады», – сказал директор ЮОНИИ.

О бесценном вкладе Юрия Гаглойти в изучение истории скифов, сарматов и алан, а также новейшей истории осетин рассказал и профессор Людвиг Чибиров.

«По аланской проблеме Юрий Сергеевич внес существенный вклад в разработке актуальнейшей проблемы нашей эпохи. Ценность его работы еще больше вырастает в постсоветское время, когда претендентов на аланское наследие становится все больше и больше. Поэтому несомненна актуальность данного издания», – подчеркнул он.

Людвиг Чибиров выразил особую благодарность Президенту республики Анатолию Бибилову, при поддержке которого и была издана книга «Нарты и аланы».

Глава государства, написавший Введение к изданной книге, отметил большие заслуги автора.

«Каждый человек должен гордиться своей историей, предками и народом, при этом она не должна переходить в русло унижения других народов. Бог никогда нас не обделял такими талантами как Юрий Сергеевич, которыми мы безмерно дорожим. И сегодня у нас есть возможность выразить ему наше отношение и благодарность», – отметил он.

В завершение своего выступления Анатолий Бибилов также поднял вопрос о привлечении и подготовке молодых кадров и предложил представителям научно-творческой интеллигенции создать и зарегистрировать Фонд развития науки.