В Юго-Осетинском научно-исследовательском институте им. З. Ванеева состоялась презентация первых 10 томов сборника произведений заслуженного деятеля науки Южной Осетии, академика Нафи Джусойты. Мероприятие было приурочено ко Дню рождения ученого, сегодня ему исполнилось бы 93 года.

В презентации приняли участие Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Министр культуры Жанна Зассеева, Министр образования и науки Натали Гассиева, другие официальные лица, а также представители научно-творческой интеллигенции республики.

Директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты выразил слова благодарности собравшимся за внимание, которое они уделили презентации, отметив, что она стала первым крупным мероприятием после кончины Нафи Григорьевича. Он попросил всех присутствующих почтить его память минутой молчания.

Роберт Гаглойты подчеркнул огромный вклад Нафи Джусойты в историю и литературу Южной Осетии, отметив, что кончина ученого воспринимается как большая потеря не только в нашей республике, но и за ее пределами. Он также поблагодарил действующее руководство республики за всестороннюю поддержку деятельности научных сотрудников ЮОНИИ.

Всем, кто внес свой вклад в издание произведений Нафи Джусойты, выразил слова благодарности и глава государства.

«Мы никогда не забудем Нафи. Он трудился до последнего дня, и мы горды плодами его трудов. У нас много выдающихся писателей, но планку, которую задал Нафи, не задавал прежде никто. Дай Бог, чтобы у нас и впредь рождались такие выдающиеся личности», – сказал он.

Президент сообщил, что на месте захоронения Нафи Джусойты – в Национальном пантеоне Южной Осетии – уже в этом году начнутся работы по возведению памятника.

«Уже есть готовые эскизы. Мы хотим, чтобы при одном взгляде на памятник было понятно, что он посвящен выдающемуся человеку», – подчеркнул он.

Анатолий Бибилов также отметил, что при издании различной литературы в республике должна работать специальная Комиссия, которая будет уполномочена рассматривать вопросы  целесообразности издания тех или иных печатных трудов, опираясь на мнение ведущих научных деятелей Южной Осетии.

«Должна быть создана специальная комиссия, которая будет заниматься решением подобных вопросов. Во Владикавказе создали специальную терминологическую Комиссию по осетинскому языку при Правительстве Республики Северная Осетия-Алания. Нам тоже необходимо создать аналогичную Комиссию, чтобы эти две комиссии работали сообща», – сказал он.

Главе государства были подарены презентуемые экземпляры сборника произведений ученого.

С докладами о жизни и творчестве Нафи Джусойты выступили также председатель Союза писателей Южной Осетии Мелитон Казиты и научный сотрудник Отдела осетинской литературы ЮОНИИ Ирина Бигулаева.