В Южной Осетии прошли памятные мероприятия, посвященные 10-й годовщине начала военной агрессии Грузии против Южной Осетии. Традиционно в ночь с 7-го на 8-ое августа жители Цхинвала собрались перед зданием Парламента у «Гергиевской лестницы», чтобы принять участие в памятной акции «Память нужна живым…».

В мероприятии приняли участие Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Петр Гассиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, первый Президент Республики Южная Осетия Людвиг Чибиров, второй Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, третий Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов, отец Георгий Пухатэ, члены Правительства, депутаты Парламента, многочисленные гости республики, жители Цхинвала.

Ко всем собравшимся обратился глава государства. Он подчеркнул, что события десятилетней давности никогда более не должны повториться, и выразил слова благодарности всем принявшим участие в памятных мероприятиях, которые проходят сегодня в Южной Осетии.

Вспоминая события августа 2008 года, Анатолий Бибилов отметил, что занимавший на тот момент пост Президента Грузии Михаил Саакашвили рассчитывал на проведение скоропалительных военных действий на территории Республики Южная Осетия, которые позволили бы ему поднять флаг победы и объявить о наведении конституционного «порядка».

«10 лет назад в это же самое время военный преступник, Президент Республики Грузия Михаил Саакашвили, в своих выступлениях заверял всех нас в своей любви к осетинам, в том, что он чтит и любит осетинскую культуру, уважает осетинские традиции. А несколькими часами позже этот же человек отдал приказ стереть с лица земли все, что касается осетин, уничтожить нас всех», – сказал он.

По словам Президента, Михаил Саакашвили не учел, что жители Южной Осетии все как один встанут на защиту Родины, а Российская Федерация не позволит уничтожить дружественный осетинский народ и российских миротворцев, которые первыми приняли на себя удар.

«Извечные ошибки, которые допускают военные преступники, всегда приводят к невосполнимым человеческим жертвам. Им бывает наплевать, что произойдет в следующую секунду, они не задумываются о том, что придется отвечать за свои действия. И я уверен, что военному преступнику Михаилу Саакашвили тоже придется ответить перед военным трибуналом, где этот трибунал будет проходить, я не знаю. Может быть, и в Республике Южная Осетия», – сказал Анатолий Бибилов.

Глава государства подчеркнул, что самое главное, что есть у Южной Осетии – это верные и преданные друзья, готовые всегда прийти на помощь.

В ходе акции слово также было предоставлено депутату Государственной думы Российской Федерации Виктору Володацкому, родителям защитника Южной Осетии Александра Коренева и другим.

Присутствующие почтили минутой молчания память героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Республики Южная Осетия.

В завершение мероприятия Анатолий Бибилов и остальные участники митинга осмотрели тематическую фотовыставку «Свет нашей памяти…», приуроченную к 10-й годовщине войны 08.08.08., которая была организована редакцией «Российской газеты».