Президент Анатолий Бибилов представил Администрации Ленингорского района нового руководителя – Филиппа Хачирова, в течение долгого времени проработавшего в должности командира батальона в Миротворческих силах.

Представляя нового руководителя района, Президент отметил, что на ранее занимавших должностях Филипп Хачиров проявил себя исключительно с положительной стороны, как истинный патриот своей Отчизны, и что он глубоко понимает проблемы, волнующие местных жителей.

«Ситуация в районе непростая и новому руководителю предстоит большая работа. И в этой связи я призываю всех к сплочению, призываю приложить все усилия для реализации всех пунктов программы, которые были озвучены в ходе предвыборной гонки, и заняться социально-экономическими проблемами. Наказы, в которых выражались пожелания и просьбы, волнующие жителей района, будут переданы Филиппу Шотаевичу для изучения и дальнейшего их устранения», – сказал Анатолий Бибилов.

В свою очередь, Филипп Хачиров поблагодарил главу государства за оказанное доверие.

«Впереди много работы. И мы, со своей стороны, приложим все усилия для реализации намеченных планов», – отметил он.

Президент обозначил и наиболее острые проблемы, которые необходимо решить в первоочередном порядке и в соответствии с действующим в Южной Осетии законодательством.

«Как известно, в Ленингорском районе работают люди, постоянно проживающие в Грузии. Им надо будет определиться с местом жительства. А мы, в свою очередь, будем прилагать все усилия для создания комфортной среды проживания. Если район испытывает кадровый голод, нехватку специалистов, мы их будем приглашать из других районов республики», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

Он коснулся и вопросов образования. Как отметила представитель Отдела образования местной Администрации, в некоторых школах района обучение ведется на грузинском языке.

«Мы не против грузинского языка, и того, чтобы его изучали в школе. Но наши дети после окончания средних образовательных учреждений должны поступать в высшее учебное заведение Республики Южная Осетия, либо в ВУЗы Российской Федерации, а после этого жить и работать в республике. И для этого, мы должны создавать им соответствующие условия во избежание языкового барьера. Вне зависимости от национальности, люди, проживающие в Ленингорском районе – наши», – отметил Президент, поручив полностью перейти на общеобразовательную систему, которая действует в республике.

Затрагивая вопросы предоставления гражданства, Анатоий Бибилов заявил, что люди, постоянно проживающие на территории Ленингорского района, должны иметь паспорта граждан Республики Южная Осетия.

Президент также отметил необходимость улучшения условий жизни в районе.

«Работы по облагораживанию дорожных сетей, восстановительные работы на социально-значимых объектах, в частности, в школе и детском саду, должны завершиться в текущем году.

Самая главная задача, которая стоит перед нами – это довести до народа, что они не остались один на один со своими проблемами, их уважают, любят и ценят», – подчеркнул Анатолий Бибилов.