Следующие новости

Президент Анатолий Бибилов посетил вечер памяти Героя Советского Союза летчика-испытателя Василия Чочиева. Мероприятие, посвященное  100-летию со дня рождения героя, прошло в цхинвальской средней школе №10, которая носит его имя.

Завуч школы Манана Джиоева рассказала о жизни Василия Чочиева и о его подвигах, проявленных во время Великой Отечественной войны, подчеркнув, что горда тем, «наша школа носит имя нашего легендарного земляка».

«Отважный летчик Василий Семенович Чочиев громил вражескую авиацию в знаменитом Сталинградском сражении, его самолет глушил врага под Харьковом, Таганрогом, Мариуполем. Командование части, где он служил, писало матери героя: «Мы выделяем Вашего сына как лучшего члена нашей семьи. Мы гордимся его отвагой. Уроженец далекой Осетии, он здесь, под Сталинградом, несет месть и расплату врагу…».

Когда Ваш сын поднимался в воздух, – сообщали с другого участка фронта, – немцев охватывала паника. Мы частенько слышали по радиоперехвату голос немецкого диктора: «Ахтунг, ахтунг (внимание, внимание), Чочиев в воздухе!» Враг смертельно боялся его», – сказала она.

Учащиеся СОШ №10 прочли стихи и спели песни, посвященные военной тематике.

Глава государства, в свою очередь, отметил, что подобные мероприятия очень важны для того, чтобы подрастающее поколение знало о подвигах всех героев-осетин, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

«Мы должны помнить и чтить их имена, рассказывать нашим детям о подвигах наших великих соотечественников. И дай Бог, чтобы у нас было больше таких героических личностей, как Василий Семенович Чочиев, а подрастающее поколение брало с них пример», – сказал Анатолий Бибилов.

Отметим, что Василий Чочиев воевал на Калининском, Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. Участвовал в Ржевско-Сычевской операции, Сталинградской битве, Ростовской наступательной и Донбасской операциях, освобождении южной части Левобережной Украины, Крыма, Прибалтики и блокаде курляндской группировки противника. Всего за время войны совершил 148 боевых вылетов.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного совета СССР от 1 ноября 1943 года старшему лейтенанту Василию Чочиеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и Медали «Золотая Звезда».