Следующие новости
Анатолий Бибилов посетил Цхинвальский детский сад №2 «Золотой ключик»

Президент Анатолий Бибилов посетил Цхинвальский детский сад №2 «Золотой ключик». Главу государства сопровождали Председатель Правительства Эрик Пухаев, Министр образования и науки Натали Гассиева, Глава Администрации города Цхинвал Алан Кочиев.

В ходе визита Президент подробно ознакомился с проблемами дошкольного образовательного учреждения, осмотрев внутренние помещения, а также прилегающую территорию.

Заведующая детским садом Фатима Битиева обозначила ряд проблемных вопросов, с которыми ежедневно сталкивается коллектив. В числе первых она отметила отсутствие актового зала для проведения различных мероприятий.

«Мы предлагаем сделать дополнительную пристройку у детского сада, оборудованную под актовый зал. Мы сами начертили приблизительный проект будущего зала, который, конечно же, должны рассмотреть и доработать специалисты», – сказала Фатима Битиева.

Анатолий Бибилов ознакомился с представленным проектом и поручил главному архитектору столицы республики Мерабу Тадтаеву заняться его доработкой, а также рассчитать его сметную стоимость.

«Вскоре наступят холода, потому начать стройку в этом году мы, вероятно, уже не успеем. Но можно начать разработку вариантов по реализации проекта пристройки, рассчитать необходимую для этого сумму. Мы можем рассмотреть и вариант государственно-частного партнерства», – сказал он.

Также была поднята проблема с электричеством. Заведующая детским садом отметила, что на территории дошкольного учреждения нет освещения, не работают электрические столбы, а в самом помещении перепады напряжения приводят к перегоранию электрических приборов – мясорубок и духовых печей.

Президент поручил Главе Администрации города Цхинвал Алану Кочиеву заняться разрешением данной проблемы.

Другой острой проблемой, по словам Фатимы Битиевой, которая стоит перед работниками детского сада, является переполненность групп. Она сообщила, что в текущем году «Золотой ключик» выпустил 44 ребенка, что значительно превышает норму.

Министр образования и науки Натали Гассиева отметила, что хорошо ознакомлена с данной проблемой, в связи с чем в Министерстве были проведены соответствующие совещания.

«Анатолий Ильич, у них действительно очень перегруженный детский сад, но есть нормы СанПиНА, которых мы должны жестко придерживаться. И 27 детей в группе – это предел. Мы будем разрешать данную ситуацию, будем переводить детей в другие садики, где наблюдается недобор, равномерно заполняя все детсады», – сказала она.

Глава государства осмотрел также складское помещение, где хранятся продукты питания. Заведующая детским садом отметила, что раньше там располагалась прачечная, которую со временем переоборудовали под склад, однако он не пригоден для этих нужд. По этой причине также был обсужден вопрос необходимости постройки подвального помещения, которое служило бы новым складом для продуктов питания.