Анатолий Бибилов принял участие в работе круглого стола, посвященном презентации альманаха «Булæмæргъ».

Ежегодная Международная литературная премия «Булæмæргъ», организована Посольством Республики Южная Осетия в Российской Федерации с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, пишущих на осетинском языке и способных внести существенный вклад в развитие и пропаганду осетинской литературы.

На презентации альманаха «Булæмæргъ» в Юго-Осетинском государственном университете (ЮОГУ) присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации Знаур Гассиев, ректор Юго-Осетинского государственного университета Вадим Тедеев, профессорско-преподавательский состав ректор Юго-Осетинского государственного университета.

Президент поздравил лауреатов премии и подчеркнул важность проведения мероприятий, способствующих развитию литературного осетинского языка.

«Язык умирает, не только когда на нем никто не говорит, но когда не издаются книги, не пропагандируется любовь к родному языку в учебных заведениях, когда ученое сообщество не достаточно внимания уделяет языку», — сказал Анатолий Бибилов.

Он также отметил, что необходимо расширять географию премии «Булæмæргъ», привлекать больше участников, также из дружественных стран, которым интересна национальная культура Осетии.

«Важно способствовать развитию языка среди осетин во всем мире. Также ценить писателей всех жанров осетинской литературы и создавать условия для развития их таланта, издания их трудов. За несколько лет премия выявила работы авторов в области поэзии, прозы, перевода литературных циклов, сказок. Мне хотелось поблагодарить организаторов за такую блестящую идею. Они внесли значительный вклад в пропаганду осетинского языка», — сказал Анатолий Бибилов.

Президент высказался и по проблеме издания литературных произведений, напомнив, что книги в республике издаются не только за счет бюджетных средств, но и ресурсами президентского фонда, а также фонда «Единство Алании». Он отметил, что идет работа по проработке плана создания фонда для писателей, средства которого будут рассчитаны на издание нужных массовому читателю книг.