Следующие новости

Президент Анатолий Бибилов принял участие в митинге, посвященном 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Цветы и венки к памятнику воинам-интернационалистам в одном из микрорайонов Цхинвала возложили представители руководства республики, ветераны войны в Афганистане, сотрудники Посольства РФ в РЮО во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в РЮО Маратом Кулахметовым, югоосетинские и российские военнослужащие, школьники, а также жители города.

Открывая митинг, Председатель правления Союза ветеранов Афганистана в Южной Осетии Мурат Гучмазов выразил слова благодарности всем собравшимся и отметил, что в нашей стране ежегодно 15 февраля отмечают день окончания войны в Афганистане, поминают имена павших героев.

«По словам историков, война в Афганистане была наиболее продолжительной и кровопролитной за XX столетие. Этой войне даются разные оценки, но самое главное то, что ребята, которые там служили, советские солдаты, выполнили свой воинский дог и с честью вышли из Афганистана. И сегодня 15 февраля для нас является святым днем, его отмечают всех уголках бывшего СССР», – сказал он.

Далее слово было предоставлено главе государства.

Анатолий Бибилов поблагодарил ветеранов афганской войны за достойное выполнение воинского долга, достойное представление осетин и всех граждан Советского Союза в афганской войне.

«Сегодня праздник – 29-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Я поздравляю с этим днем всех афганцев. Война всегда выявляет героев, отмечает лучших и забирает самых достойных. Советские воины выполнили свой интернациональный долг на земле Афганистана. У них было уважение и со стороны противников, которые считали их достойными соперниками и воинами.

А то, что сегодня делают другие армии мира в Афганистане, не война, а убийство мирного населения. Это говорит о том, что советское руководство всегда гуманно подходило к решению вопросов военного характера», – сказал Президент.

Он также обратился к учителям школ республики, отметив, что они должны воспитывать подрастающее поколение на примере мужества героев, воевавших в Афганистане и в Южной Осетии.

«Для нас, для тех, кто в то время пока еще учился в школе, они были идеалом. Мы на них ровнялись и всегда гордились, если у кого-то был сосед, друг или родственник, который вернулся с Афганистана», – сказал Анатолий Бибилов.

Глава государства подчеркнул, что, к сожалению, не все воины-афганцы вернулись живыми на Родину и попросил собравшихся почтить их память минутой молчания.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов также поздравил ветеранов-афганцев с праздником. Он подчеркнул, что ратные подвиги воинов-интернационалистов золотыми буквами вписаны в историю Советского Союза.

«Все те, кто прошел Афганистан, где бы они ни выполняли задачи, в рейдах, в сопровождении колонн, работая в тылу, везде это был ратный тяжелый военный труд. И все, кто жил в Советском Союзе, понимали, что воины-афганцы – это особый народ. Это люди, которые прошли особый путь, который больше никому не довелось пройти. Ни у кого никогда не возникало сомнений в том, что они делали. Никто не может осквернить их подвиг», – сказал он.