Анатолий Бибилов почтил память жертв Зарской трагедии

В Южной Осетии отмечают 25-ю годовщину Зарской трагедии – одного из наиболее бесчеловечных преступлений грузинских неофашистов против мирного населения республики. Жертвами трагедии тогда стали 36 человек – мирных жителей, одной колонной бежавших от войны по объездной Зарской дороге и в упор расстрелянных грузинскими вооруженными формированиями.

На месте гибели жертв чудовищного преступления сегодня состоялся траурный митинг.

Почтить память погибших и возложить цветы и венки к памятнику жертвам Зарской трагедии пришли Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, и.о. Председателя Парламента Инал Мамиев, второй и третий президенты Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты и Леонид Тибилов, члены Правительства и депутаты Парламента, сотни граждан и гостей республики.

Президент Анатолий Бибилов в своем выступлении отметил, что на протяжении 25 лет 20 мая народ юга и севера Осетии собирается с тем, чтобы поддержать друг друга, вспоминая имена убитых женщин, стариков и детей, те тяжелые времена, которые пережила республика.

«Грузинские неофашисты видели, что они ничего не могут сделать против нашего героического народа, не могут поставить Осетию на колени. И тогда они избрали другой путь – истребить югоосетинский народ от мала до велика, вселить страх в наши сердца, чтобы мы не могли поднять головы. Но у них ничего не вышло. Наш народ расправил плечи и заявил, что будущее Осетии будет таким, каким мы хотим его видеть», – сказал Президент.

Он попросил всех собравшихся почтить память погибших минутой молчания.

«Мы не имеем права прощать или забывать таких деяний. И мы будем вспоминать о них до тех пор, пока будет звучать осетинская речь. Дай Бог, чтобы на нашей земле никогда более не было места таким трагедиям», – сказал Анатолий Бибилов.

Далее слово было предоставлено Министру по вопросам национальных отношений РСО-Алания Аслану Цуциеву. Он поприветствовал всех собравшихся и передал слова сочувствия и поддержки от имени Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова, членов Правительства и депутатов Парламента и всех жителей Северной Осетии.

«25 лет прошло с того трагического дня, когда враги отняли светлые жизни наших братьев и сестер, наших стариков и детей. Их имена никогда не будут забыты. Зарская трагедия – наша общая боль», – отметил Аслан Цуциев.

На митинге также были зачитаны телеграммы с соболезнованиями, поступившие в адрес главы Югоосетинского государства от имени руководства Донецкой и Луганской народных республик. В память о 36 невинно убиенных жертвах Зарской трагедии в небо были запущены черные воздушные шары.