Президент Анатолий Бибилов осмотрел место водозабора водовода Ванат-Цхинвал. Строительство магистрального водовода внесено в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 гг.

В поездке главу государства сопровождал Председатель Правительства Эрик Пухаев, и.о. Министра строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев, Министр обороны Ибрагим Гассеев, Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алан Тадтаев, сотрудники ГУП «Водоканал».

В ходе небольшого совещания был выработан план работы по очистке старых водозаборных сооружений, к которым привлекут и сотрудников силовых ведомств.

Как отметил Анатолий Бибилов, начало строительство объекта запланировано на 2019 год, однако проектирование должно быть завершено в текущем году.

«Нам надо найти сооружения постройки советского времени, колодцы, которые заросли, надо осушить заболоченные места с тем, чтобы проектировщики могли видеть полную картину где нужно делать дренажи и где будут стоять новые колодцы, как их возможно будет вывести в одну трубу, то есть реанимировать всю систему водовода и спроектировать его новые участки», – отметил Президент.

Как рассказал главный инженер ГУП «Водоканал» Иван Сиукаев, проектированием водовода занимается компания «Водоканал-проект» – Красноярская организация с большим опытом работы.

«Они уже провели геодезические работы, произвели съемку территории для того, чтобы иметь полную картину. Тот дебит воды, который поступает в резервуары Цхинвала, – это порядка 8-9 тысяч кубов в сутки. Мы хотим запроектировать 15 тысяч кубов в сутки из водовода Ванат — Цхинвал, но, чтобы мы получили такой объем, надо всю эту систему проанализировать», – отметил он.

В ближайшие дни в работах по очистке территории будет задействовано порядка 50 человек.