Анатолий Бибилов о связях с РПЦ: «Для решения проблем необходимо время»

Югоосетинский лидер в эксклюзивном интервью рассказал Sputnik об итогах переговоров с Патриархом Московским и всея Руси

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов провел встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Патриаршей резиденции в российской столице.

Глава государства обсудил вопросы взаимодействия с Московским патриархатом, строительство Храма Русской православной церкви в Цхинвале, а также возможность обучения граждан Республики Южная Осетия в духовных семинариях и академиях России.

Анатолий Бибилов назвал решение религиозного вопроса общей задачей для Южной Осетии и России. Президент подчеркнул, что православие в республике живет, и власти намерены активно укреплять связи с Русской православной церковью.

«Для решения конкретных проблем необходимо время. Чтобы выстроить определенную основу, нужно многое сделать. Но я не считаю проблему православия в Южной Осетии критической, ни в коем случае. Это наша общая проблема. Православие — основная религия республики, и мы, конечно, будем его укреплять», — заявил Президент в интервью Sputnik.

Глава государства также отметил, что на территории Южной Осетии находятся российские военнослужащие, сотрудники пограничного управления, многие из которых православные верующие.

«С Патриархом мы, в частности, обсудили вопрос, в какие церкви могли бы ходить граждане России, проживающие в Южной Осетии. Специально для них в Цхинвале строится церковь. В этой связи мы будем взаимодействовать со священнослужителями Южной Осетии, России, Северной Осетии. Все православные должны общаться и помогать друг другу», — подчеркнул он.

При этом Анатолий Бибилов отметил, что православие позволяет осетинам посещать храмы как в республике, так и в Российской Федерации.

«В любом случае, Южная Осетия — православная страна. На сегодняшний день в Южной Осетии есть церковь, куда все люди ходят, молятся. Конечно, довольно много проблем, которые необходимо решить, но православным никто не может запретить молиться в церквях Русской православной церкви или в церквях Южной Осетии», — заключил Президент.

Анатолий Бибилов находится в Москве в рамках двухдневной рабочей поездки. Накануне югоосетинский лидер посетил посольство республики в России. Он поблагодарил дипломатов за плодотворную работу, а также обозначил параметры внешнеполитической повестки Южной Осетии, подчеркнув роль России как гаранта мира и стабильности в республике. Президент покинет российскую столицу в среду утром.

Мария Шелудякова, Sputnik.