Президент республики Анатолий Бибилов — о провокациях на границе с Грузией, готовности вступить в СНГ и приглашении Владимира Путина на 10-летие признания независимости

Южная Осетия пригласила Президента РФ Владимира Путина посетить республику 26 августа 2018 года, в день признания ее независимости. В этот день в Цхинвале ожидают также Премьер-министра России Дмитрия Медведева и Министра обороны Сергея Шойгу. Об этом «Известиям» сообщил глава Южной Осетии Анатолий Бибилов. В интервью «Известиям» он рассказал о процессе признания республики в мире, сотрудничестве с Крымом и готовности присоединиться к Содружеству Независимых Государств.

— В апреле Вы стали одним из главных гостей IV Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). Какие впечатления остались у Вас от посещения Крыма?

— Только положительные. Это касается не только организации самого форума, но и отношения к гостям. Для Южной Осетии это была очень важная поездка. В Ялте был подписан Договор между Республикой Южная Осетия и Республикой Крым (первый документ о сотрудничестве. — «Известия»). Мы также посетили одно из виноградных хозяйств, владельцы которого готовы инвестировать в Южную Осетию — пришли к общему знаменателю и поняли, что это взаимовыгодно. Южная Осетия готова создать для этого все необходимые условия. Думаю, в дальнейшем взаимодействие с Крымом будет только расти.

— Южная Осетия 26 августа отпразднует 10-ю годовщину с момента признания независимости республики Москвой. Как Цхинвал планирует отметить это событие и кого из почетных гостей Вы ожидаете?

— В первую очередь, хочу сказать, что для нас это очень важная дата — 10 лет не только признания, но и фактического спасения народа Южной Осетии от истребления. К сожалению, торжественной дате предшествовало 8 августа (Грузия летом 2008 года подвергла территорию республики массивному обстрелу, после чего в регионе начался вооруженный конфликт. — «Известия»). В новейшей истории Южной Осетии — это самое значимое событие. Поэтому мы готовим праздничные, масштабные мероприятия.

Мы ожидаем многих руководителей из разных стран. Я пригласил президента России Владимира Путина, а также председателя российского правительства Дмитрия Медведева, который в 2008 году подписал указ о признании суверенитета Южной Осетии. Без сомнения, позовем Министра обороны России Сергея Шойгу, который в 2008-м руководил МЧС России — ведомством, предотвратившим гуманитарную катастрофу, назревавшую в нашей стране. В августе мы также ожидаем руководителей братских республик — Президента Абхазии и других государств, а также всех людей, которые сыграли в истории Южной Осетии большую роль.

— Южная Осетия — часть постсоветского пространства. Как Вы относитесь к возможности присоединения республики к Содружеству Независимых Государств, которое объединяет большинство стран бывшего СССР?

— Мы не только в этом заинтересованы, но и делаем в этом направлении ряд шагов. Сейчас мы в некоторых международных организациях состоим в качестве наблюдателей. Безусловно, СНГ — это то пространство, которое нам близко с исторической точки зрения. Содружество объединяет страны, с которыми мы долгие годы находились в одном государстве. Мы к ним относимся с теплотой и уважением. Надеюсь, что в будущем Южная Осетия и Абхазия станут частью СНГ. Вряд ли сейчас можно определить какие-то сроки и сказать, что к конкретной дате мы станем частью СНГ. Все-таки это зависит не только от нас, но и от самих стран — членов Содружества, которые будут принимать решение. Однако нам нельзя сидеть сложа руки, необходимо продвигаться дальше в плане международного признания и присоединения к серьезным международным институтам, которые сегодня существуют.

— Независимость Южной Осетии признала не только Россия, но также Никарагуа, Венесуэла и несколько тихоокеанских островных стран. Ведутся ли переговоры по поводу признания республики другими странами?

— Да, конечно. В этом направлении идет плотная работа. К сожалению, Грузия при получении малейшей информации пытается блокировать наши действия. Но мы в любом случае пойдем по этому пути и станем свидетелями признания Южной Осетии. О конкретных государствах лучше говорить «по факту».

— На каком уровне сейчас находятся отношения между Цхинвалом и Тбилиси?

— К сожалению, никаких отношений между Южной Осетией и Грузией нет. Грузия до сегодняшнего дня не подписала злополучный меморандум о неприменении силы, что заставляет нас сильно переживать. Такой подход свидетельствует о том, что Грузия пока не отказалась от идеи возвращения Южной Осетии и Абхазии силовым путем.

— Насколько сейчас спокойно на границе?

— Граница охраняется российскими и южноосетинскими пограничниками. Бывают провокации, которые устраивает грузинская сторона, но они не влияют на безопасность республики и благополучие местного населения. Мы предотвращаем эти провокации. Это в большей степени «государственное хулиганство», так как провокации зачастую поощряются на высоком политическом уровне. К примеру, были попытки испортить инженерные сооружения, которые есть на границе.

Дмитрий Лару