Второе совместное заседание экспертных комиссий по вопросам сотрудничества в сфере национально-культурного развития осетинского народа и терминологических комиссий по осетинскому языку при правительствах Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия-Алания прошло сегодня во Владикавказе.

В работе заседания приняли участие лидеры двух республик Анатолий Бибилов и Вячеслав Битаров, обратившиеся с приветственным словом к участникам форума.

Они отметили насущную необходимость двустороннего сотрудничества по вопросам сохранения и развития национальной культуры и языка.

Обращаясь к членам комиссий, Анатолий Бибилов выразил слова благодарности за их труд.

«Работа комиссий в действительности очень трудоемкая. Есть проблемы как в сфере развития осетинского языка, так и культуры в целом. Членам лингвистической комиссии предстоит большая и кропотливая работа. Необходимо более детально проработать вопросы грамматики осетинского языка, орфографии», – сказал Президент.

Он отметил, что осетинский народ неделим, и проблемы как на севере, так и на юге Осетии схожи.

«Мы один народ, поэтому и проблемы необходимо решать вместе. Это наш единый язык, и мы будем делать все возможное для его развития. Эта ежедневная, кропотливая работа на продолжительное время», – отметил Анатолий Бибилов.

Президент выразил уверенность в эффективности работы членов комиссий и успешном решении существующих проблем и заверил в поддержке со стороны исполнительной и законодательной власти Южной Осетии.

Он также коснулся темы негативной реакции в соцсетях на высказывания североосетинских парламентариев, которые якобы выступают против осетинского языка, и заявил, что «если бы эти комментарии имели под собой основу и были бы правдивыми, то нас бы здесь в данный момент не было».

Анатолий Бибилов также подчеркнул, что все эти заявления направлены на дестабилизацию и стравливание людей в обществе.

В свою очередь, Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров призвал к плодотворной работе над развитием осетинского языка и культуры.

С приветственным словом к присутствующим обратился и Председатель Правительства Южной Осетии Эрик Пухаев.

Он призвал обозначить конкретные цели перед руководством республик и работниками сферы образования, а именно преподавателями осетинского языка, которым, по его мнению, отведена значительная роль в решении задач по сохранению и развитию национального языка.

Эрик Пухаев пожелал успехов в предстоящей работе и выразил надежду на успешное решение поставленных задач.

Далее форум продолжил свою работу по повестке дня. Свое весомое слово сказали и видные ученые севера и юга Осетии. Вопросы культурного развития осветили члены экспертных комиссий. Прозвучали доклады на тему национальной культуры как главного инструмента консолидации общества (Руслан Бзаров), сотрудничества в области литературы (Мелитон Казиты), работы в научной сфере и совместных исследовательских проектах (Залина Канукова), состояния и мер по улучшению сотрудничества по научным направлениям исторических дисциплин между двумя республиками (Юрий Гаглойты).

Члены рабочей группы терминологических комиссий высказались по языковым проблемам. Тамерлан Камболов выступил с докладом «Об орфоэпической норме осетинского литературного языка», проследила этапы терминологической работы Зоя Битарти, об актуальных проблемах современной осетинской орфографии выразила свои мысли Анжела Кудзоева, о своем видении преподавания традиционной культуры осетин в школе рассказал Константин Кочиев.

На заседании были также утверждены программы мероприятий по сотрудничеству между двумя республиками в сфере национально-культурного развития осетинского народа и совместной деятельности терминологических комиссий по осетинскому языку на 2018 – 2020 годы.

Доклады подготовили сопредседатели комиссий Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, Государственный советник Президента РЮО Константин Кочиев и Министр образования и науки РЮО Натали Гассиева.

В заключительной части мероприятия состоялась церемония подписания Протокола заседания. Итоговый документ скрепили своими подписями председатели правительств РЮО и РСО-А Эрик Пухаев и Таймураз Тускаев.