Анатолий Бибилов: «Мы начинаем возвращаться к своим корням»

Южную Осетию посетили участники летнего культурно-образовательного курса «Этнолагерь-2017», организованного в рамках долгосрочного международного проекта «Аланский след». Перед визитом в республику с гостями пообщались Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов и Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров. Встреча прошла в Мемориальном доме-музее Коста Хетагурова в селении Нар.

В рамках проекта порядка 34 человек, выходцев из Осетии и проживающих в настоящее время в Турции, Франции, Казахстане, Таджикистане, Венгрии, Латвии, Донецкой Народной Республике, посетили историческую Родину для изучения языка, национальной истории и традиций.

В мероприятии также приняли участие Министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев, Председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму РЮО Сергей Зассеев, заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Ахсарбек Фадзаев, Министр культуры РСО-Алания Руслан Мильдзихов, другие официальные лица.

Выступая перед участниками встречи, глава Югоосетинского государства поблагодарил организаторов проекта за работу по консолидации осетин, проживающих в различных уголках мира, подчеркнув символичность проведения встречи в селе Нар в доме-музее основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова.

«Сегодняшняя встреча проходит в центре Осетии, где соединяются южная и северная части нашей Родины. Стихи Коста Левановича Хетагурова знают все наши соотечественники, где бы они не проживали.

Слава Богу, мы начинаем искать свои корни. Научно доказано, что осетины – прямые потомки героических алан, мы этим гордимся, но гордости мало. Важно соответствовать их величию», – сказал он.

Анатолий Бибилов также отметил, что на сегодняшний день нашими соотечественниками в Европе проводится множество мероприятий в целях культурного объединения осетин и призвал всех по возможности принять в них участие.

«Здесь с нами Родион Пухаев, который ежегодно по всей Европе организует дни осетинской культуры. Хочу выразить слова благодарности Главе Республики Северная Осетия-Алания Вячеславу Битарову за оказание помощи в проведении этих мероприятий.

Нам необходимо, чтобы мы общались друг с другом, развивались, изучали родной язык. Уверен, у вас останутся приятные впечатления от пребывания на Родине», – сказал Президент.

Со словами приветствия выступил и Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров. Он отметил, что проект «Аланский след» проводится не первый год и способствует знакомству и дальнейшему сближению осетин, проживающих в различных странах мира, а также их знакомству с родным языком и культурой.

«Сегодня Осетия радуется собравшимся здесь представителям аланского народа. Мы рады приветствовать вас. Я убежден, что все присутствующие унесут с собой самые добрые впечатления о Родине, а мы сделаем все для того, чтобы это мероприятие ежегодно набирало больший размах и всем было интересно принимать в нем участие», – сказал он.

Участники проекта, со своей стороны, также выразили слова благодарности организаторам проекта «Аланский след», который позволяет всем сближаться и не забывать своих исторических корней.

От имени осетинской диаспоры во Франции присутствующих поприветствовал Хетаг Кесаев.

«Доставляет огромную радость то, что наши соотечественники из разных государств осознают свои корни, интересуются своей культурой. Представители аланского народа собрались здесь, на границе Южной и Северной Осетии, и я думаю, что в ближайшие годы еще больше участников будет принимать участие в этих мероприятиях, которые мотивируют их на изучение культуры и языка Осетии», – сказал он.

Представитель осетин, проживающих в Таджикистане, Коба Мелсович отметил, что для осетин, проживающих за пределами Родины, очень полезно участие в подобных проектах.

«Этот проект нам помогает не потерять свою национальную идентичность. Проживая вдалеке от Родины, мы принимаем чужой менталитет, а данный проект призван, чтобы мы не забывали себя и знали откуда мы», – сказал он.

Перед участниками мероприятия выступила также директор музея Лариса Сохиева, которая подчеркнула важность состоявшегося мероприятия.

«Вы находитесь среди уникальнейших реликвий, связанных с именем великого Коста Хетагурова. Сегодня здесь присутствуют осетины, которые собрались со всего мира. Вероятно, это было неким пророчеством Коста Левановича, который не случайно в свое время сказал:

«Весь мир – мой храм,

любовь – моя святыня,

вселенная – Отечество мое».