В Цхинвале на Присской высоте состоялся митинг, посвященный Дню мужества и народного единства.

В митинге приняли участие Президент РЮО Анатолий Бибилов, Председатель Правительства РЮО Эрик Пухаев, третий Президент РЮО Леонид Тибилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, главы министерств и ведомств, представители общественности республики, а также борцы за свободу и независимость осетинского народа, отстоявшие его право на самоопределение.

Митинг открыл Тарзан Кокойты – участник событий 29-летней давности.

«29 лет назад на этом месте народ Южной Осетии взялся за руки, образовав «живую цепь» на пути грузинских вооруженных бандформирований, которые пытались прорваться в город. Эту дату мы будет отмечать каждый год, ведь она нам дорога. Этот день показал единство народа и его любовь к своей Родине», – сказал он.

Далее слово было предоставлено главе государства.

Обращаясь в собравшимся, Анатолий Бибилов в хронологическом порядке перечислил события, которые предшествовали тому самому противостоянию, и выразил уверенность, что имена борцов за свободу и независимость Южной Осетии останутся в памяти народа навсегда.

«Ноябрь 1989 года был насыщен событиями, которые носили характер ликвидации нашей республики, на то время – автономной области. Тогда же грузинские бандформирования вошли в Ленингорский район,  началось уничтожение осетинского населения района. 10 ноября Южная Осетия приняла решение о переименовании», – подчеркнул Президент.

Он отметил, что во многом благодаря России в те времена удавалось добиться небольшого спокойствия в республике.

«Тогда не было принципиальной позиции Советского руководства. Российская Федерация взяла на себя обязательства, присылая своих представителей и депутатов на переговоры. На эти промежутки война останавливалась, и люди могли жить спокойно», – сказал глава государства.

Анатолий Бибилов подчеркнул также, что благодаря руководству Южной Осетии, которое всеми способами пыталось довести информацию до мирового сообщества, и такому  руководителю, каким был Торез Кулумбегов, а так же тем мужественным ребятам, отстоявшим свое право жить в свободном государстве, осетинский народ смог выжить и пережить те тяжелые годы.

«Любовь к своему народу и Родине придавала ребятам силы противостоять врагу. Мужество, терпение народа и стремление жить в свободном государстве дали свои результаты. Я хочу выразить искренние слова благодарности всем, кто рисковал жизнью за свободу», – сказал он.

По завершении выступления Президента собравшиеся возложили цветы к мемориалу мужества.