Анатолий Бибилов: «Мир в Южной Осетии был обеспечен с вводом миротворческих сил»

В Южной Осетии отмечают 25-ю годовщину ввода в Южную Осетию Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

По этому случаю в расположении 4-й российской военной базы состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Марат Кулахметов, другие официальные лица.

Открыл торжественное мероприятие Врио Командира базы гвардии полковник Алексей Плисов.

«Есть события, значение которых не тускнеет с течением времени, напротив, каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие и определяющую роль в истории того или иного народа. Именно к таким относится событие, произошедшее ровно 25 лет назад. 14 июля 1992 года, согласно Дагомысским соглашениям, на землю Южной Осетии были введены трехсторонние смешанные силы по поддержанию мира. Созданная команда сумела в кратчайшие сроки снизить напряженность в регионе, остановить кровопролитие и создать условия для перехода к мирной жизни», – сказал он.

Алексей Плисов отметил героизм и мужество воинов-миротворцев, которые в августе 2008 года первыми приняли на себя удар и ценою многих жизней сдерживали наступательный натиск грузинского агрессора. Он подчеркнул, что независимая и признанная Южная Осетия является лучшим памятником для тех, кто отдал жизни за ее свободу и процветание, и попросил почтить их светлую память минутой молчания.

С поздравительной речью в адрес миротворцев выступил и Президент Анатолий Бибилов, который отметил, что мир в Республике Южная Осетия первоочередно был обеспечен с вводом миротворческих сил.

«От имени народа и руководства Республики Южная Осетия выражаю огромную благодарность всем миротворцам, которые находились здесь с 1992 по 2008 год. Именно в 1992 году, когда казалось, что черные тучи, сгустившиеся над Южной Осетией, никогда не разойдутся, яркий свет схода миротворцев на территорию республики обеспечил мирное небо над головой», – сказал он.

Глава государства подчеркнул, что на протяжении 16 лет, вплоть до августа 2008 года мирное население республики почувствовало вкус спокойной жизни, которая закончилась с приходом к власти Президента Грузии Михаила Саакашвили.

«С 2004 года вплоть до апогея в 2008 году Южная Осетия снова была на грани уничтожения. И опять-таки вооруженные силы Российской Федерации принудили Грузию к миру, тем самым предотвратив гуманитарную катастрофу, нависшую над Южной Осетией. Сегодня благодаря помощи Российской Федерации налаживается жизнь в республике, строятся объекты социального характера, развивается экономика. Все это говорит о том, что Россия по духу своему всегда являлась и является миротворцем», – сказал Президент.

Миротворцев с праздником поздравил также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Марат Кулахметов.

«25 лет назад на землю Южной Осетии ступили миротворцы, чьей целью было остановить кровопролитие и посадить стороны за стол переговоров. С этой целью они справились. Вы, воины 4-й российской военной базы, являетесь достойными продолжателями дела миротворцев и той серьезной силой, которая отрезвляет головы, которые все еще хотят дестабилизировать ситуацию в регионе Южного Кавказа. Успехов вам в вашем тяжелом ратном труде», – сказал он.