- Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия - http://presidentruo.org -

Анатолий Бибилов: «День Победы и Независимости Республики Абхазия – наш общий праздник»

Состоялась встреча президентов Республики Южная Осетия и Республики Абхазия Анатолия Бибилова и Рауля Хаджимба в расширенном формате.

Как отметил в начале встречи Рауль Хаджимба, участие делегации Южной Осетии в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы и Независимости, важно для Абхазии.

«Дорогие друзья, дорогой Анатолий Ильич, мы искренне рады видеть вас на абхазской земле накануне великого праздника для Абхазии. Нахождение наших братьев на этом мероприятии – важное событие для нас. Мы не раз отмечали очень много схожего в истории становления наших государств, взаимоотношений, которые складывались веками. И, несомненно, нам нужно продолжить развивать эти отношения и на перспективу, чтобы молодые поколения, которые придут нам на смену, очень твердо стояли бы на этих позициях», – сказал Президент РА.

Он высказал уверенность в том, что совместное сотрудничество принесет очередные положительные результаты.

«То развитие, которое есть и в Южной Осетии, и в Абхазии, свидетельствует о том, что ни на минуту не прекращалось наше взаимодействие с российской стороной, которая способствует становлению наших государств. Вместе с тем, мы неоднократно говорим о том, что нужно делать все для того, чтобы рассчитывать и на собственные возможности, которые позволят нам решать самостоятельно многие задачи, которые стоят перед нашими народами», – отметил Рауль Хаджимба.

Анатолий Бибилов назвал День Победы и Независимости Абхазии общим праздником.

«Мы с большой радостью приняли приглашение посетить Республику Абхазия для того, чтобы принять участие в праздновании 25-летия Дня победы абхазского народа. Этот праздник показывает, насколько абхазы любят свою землю, сколько мужества они проявили в защите своих границ, территорий, своего народа. И нам приятно осознавать, что в этой борьбе принимали участие и осетины. Мы вместе ковали эту победу, и этот праздник общий для всех нас», – сказал Президент РЮО.

Он также отметил высокий уровень взаимоотношений между двумя братскими государствами.

«У нас на сегодняшний день очень серьезное взаимодействие между нашими внешнеполитическими и спортивными ведомствами, министерствами культуры. Очень тесные взаимоотношения есть фактически во всех сферах жизнедеятельности наших государств, и мы наблюдаем дальнейшее планомерное развитие отношений. Я очень хочу, чтобы побед было больше и в мирной жизни», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

С югоосетинской стороны во встрече приняли участие Секретарь Совета безопасности Валерий Валиев, Министр иностранных дел Дмитрий Медоев, Министр обороны Ибрагим Гассеев, Министр внутренних дел Игорь Наниев, депутат Парламента Владимир Келехсаев и Чрезвычайный и Полномочный Посол РЮО в РА Олег Боциев.

С абхазской – Премьер-министр Валерий Бганба, Спикер Народного собрания – Парламента Валерий Кварчия, Руководитель Администрации Президента Беслан Барциц, Секретарь Совета Безопасности Мухамед Килба, Министр иностранных дел Даур Кове, Министр внутренних дел Гарри Аршба и заместитель Министра обороны Беслан Цвижба.