- Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия - http://presidentruo.org -

Анатолий Бибилов: «Дата, отмечаемая сегодня в Южной Осетии, – символ нашей гордости»

В Цхинвале на Присской высоте состоялся митинг «У отваги, мужества и подвига есть сердце – это ребята из Цхинвала», посвященный Дню мужества и народного единства.

Мероприятие собрало сотни людей, в числе которых были борцы за свободу и независимость осетинского народа, отстоявшие его право на самоопределение, руководство Южной Осетии во главе с Президентом Анатолием Бибиловым, представители общественности, жители республики.

«Во время событий 28-летней давности наш народ показал свое мужество и единство на пути к свободе и независимости. Здесь, на этом месте, народ Южной Осетии взялся за руки, образовав «живую цепь» на пути грузинских вооруженных националистов, пытавшихся прорваться в город. Нашими людьми двигала любовь к своей Родине», – сказал Тарзан Кокойты, один из участников событий тех времен.

Президент в своей речи отметил, что дата, отмечаемая сегодня в Южной Осетии, – это символ гордости.

«Мы горды нашими воинами, которые показали свой героизм и бесстрашие. 23 ноября 1989 года они встали на пути врага, защищая своих родных, народ и свою землю. Именно этот день символизирует начало борьбы югоосетинского народа за независимость и свои права», – сказал глава государства.

Он отметил, что все попытки Грузии на тот момент вели к уничтожению осетинской культуры, алфавита, к ущемлению прав осетинского народа.

Анатолий Бибилов призвал весь югоосетинский народ во имя подвига осетинского народа встать рядом друг с другом, помогать, понимать и проявить единство, благодаря которому Южная Осетия сейчас свободная и независимая.

«Если бы не было 23 ноября 1989 года, то не было бы и 1992 года, когда миротворческие силы вошли в Южную Осетию, и не было бы 26 августа 2008 года, когда была признана независимость нашей республики», – сказал он.

Президент отметил, что в становлении Южной Осетии как государства большую роль сыграла Россия, которая признала Южную Осетию независимой, а сегодня оказывает республике всяческую помощь и поддержку.

От имени ребят, стоявших тогда на въезде в Цхинвал, выступил Сергей Плиев. Обращаясь к собравшимся, он поблагодарил руководство республики, за серьезное внимание, которое уделяется празднованию Дня мужества и народного единства, а также за возможность чтить историю и смотреть в будущее, предоставленную подрастающему поколению.