Следующие новости
Анатолий Бибилов: «1 сентября – это праздник знаний, без которых мы не сможем строить лучшее будущее нашей Родины»

В Южной Осетии сегодня отмечают День знаний. По этому случаю Президент Анатолий Бибилов посетил среднюю общеобразовательную школу в городе Квайса, где поздравил педагогический коллектив, учащихся и их родителей с началом нового учебного года. Его сопровождала Министр образования и науки Натали Гассиева.

Традиционная торжественная линейка началась с поминания жертв террористического акта в Беслане, все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Открывая мероприятие, директор школы Сулико Хугаев отметил, что строительство здания квайсинской школы стало настоящим подарком для местных жителей, дети которых после ряда разрушительных землетрясений с 1991 года по 2015 год вынуждены были учиться в тесных вагончиках. Он выразил слова благодарности руководству Южной Осетии и России за кардинальное улучшение условий обучения школьников.

«Наш педагогический коллектив хорошо справлялся и в тяжелые времена, но теперь, с улучшением условий, уверен, что работа значительно усовершенствуется», – сказал директор школы.

Также Сулико Хугаев выразил слова благодарности Президенту за подарки, предоставленные квайсинским школьникам, – новые портфели, которые он и ранее ежегодно дарил учащимся районных школ, будучи главой РПП «Единая Осетия».

Глава государства, со своей стороны, поблагодарил Сулико Хугаеву за его заслуги в деле воспитания подрастающего поколения, которому он посвятил всю свою жизнь, и пожелал ему дальнейших успехов на этом поприще. Слова благодарности Президент также адресовал педагогическому коллективу школы за ежедневный нелегкий труд.

«В ходе недавней конференции педагогических работников я подчеркнул, что учителя – это святые люди. Они тратят свои нервы и время, зачастую свободное время, на наших детей, дарят им свои знания, прививают должное воспитание. Хотел бы им пожелать, чтобы учащиеся своими знаниями, своей учебой скрашивали и облегчали тяжелую работу наших прекрасных учителей», – сказал он.

Глава государства поздравил родителей учащихся с новым учебным годом, среди которых также были российские военнослужащие, проходящие службу в городе Квайса.

«Тот факт, что российские военнослужащие направляют своих детей на воспитание в наши детские сады, на учебу в наши школы, говорит о том, что в Южной Осетии спокойствие и мир. Мы все должны поблагодарить Российскую Федерацию за те шаги, которые она делает не только в сфере безопасности, но и в сфере социально-экономического развития нашей республики. Все это говорит о пристальном внимании со стороны руководства России к Южной Осетии и ее будущему», – сказал Анатолий Бибилов.

Президент отметил, что впервые в качестве главы государства принимает участие в праздновании 1 сентября и что не даром из всех школ республики принял решение посетить квайсинскую.

«В первый год моего президентства я посчитал для себя обязательным посетить город Квайса в день нашего общего праздника, ведь я всегда подчеркиваю свое особое отношение к местным жителям», – подчеркнул он.

В праздничный день Президент также сделал школе подарок – видеокамеру, первые кадры на которую заснял лично.

В ходе торжественной линейки всем собравшимся были представлены костюмированные музыкальные представления учащихся старших классов, первоклассники принесли торжественную клятву, которую они будут хранить все долгие одиннадцать лет учебы в школе.

Отметим, что в этом учебном году впервые за парты квайсинской школы сядут 23 учащихся. Всего в школе обучается 136 человек.

Сегодня же глава государства посетил среднюю школу с. Киров Дзауского района. В качестве напутствия, он пожелал ученикам хорошей учебы, которая станет залогом будущих успехов. В качестве подарка Президент преподнес школе компьютер.

«1 сентября – это праздник знаний, без которых мы не сможем строить лучшее будущее нашей Родины, Республики Южная Осетия. И в этот замечательный день мне хочется поздравить школьников, которые своей учебой должны радовать учителей и родителей. Дай Бог, чтобы в последующие годы в вашей школе было еще больше учащихся. А руководство республики будет делать все для того, чтобы улучшать здесь условия», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

Он отметил, что «мы не должны забывать, что сегодняшний праздничный день также связан со страшной трагедией, случившейся в городе Беслан в 2004 году», и попросил присутствующих почтить минутой молчания память погибших в бесланской школе №1.

«Наши дети, красивые и радостные с цветами в руках шли, чтобы начать учиться. Но им этого так и не удалось. Враги принесли горе в наши сердца, и я бы просил всех присутствующих почтить память погибших в Бесланской трагедии минутой молчания», – сказал Президент.