Внутриполитическая ситуация стабильна, Южная Осетия и Россия не имеют противоречий ни в одной из сфер жизни общества
14 ноября 2013 годаВ октябре и ноябре в ряде зарубежных русскоязычных СМИ, ориентированных, прежде всего, на общественность Южной Осетии, появились материалы, в той или иной форме ставящие под сомнение состоятельность руководства республики и дух дружественных отношений Южной Осетии и России.
К примеру, посредством американского «Эха Кавказа» под заголовком «В ожидании Суркова» (14 октября) российский политолог Модест Колеров пытался предсказать разное понимание «главного вопроса» югоосетинскими партнерами и «новым куратором». Там же директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич заявляла: «Российский бюджет буквально трещит… В общем, денег нет и не будет».
В публикации «Зачистка политического поля» (29 октября) распространена дезинформация о том, что «окружение Леонида Тибилова в преддверии парламентских выборов приступило к зачистке политического поля от своих временных и ненадёжных союзников», которые якобы могут стать опорой оппозиционеров. Таким образом, ставится под сомнение работа Министерства юстиции и наличие в Республике правового поля.
В текстах «Неудобный Дзагоев» и «Раздутые цифры Дзагоева», опубликованных 5 и 6 ноября, министра строительства РЮО оскорбительно, небрежно и бездоказательно представляют никуда не годным хозяйственником, почти мошенником, нелицеприятную характеристику которому якобы даёт помощник президента РФ Владислав Сурков. И обещают продолжение этого мрачного «сериала».
Материал «Проблема размера» (6 ноября) всё того же информационного ресурса содержит ещё больше необъективной информации. Личное мнение югоосетинского общественника Роланда Келехсаева, который обвиняет депутата Госдумы России от ЛДПР Романа Худякова во вмешательстве в дела Республики Южная Осетия – это шаг человека, решающего собственные проблемы, не более. Столь же частный характер носят опубликованные пространные рассуждения депутата Парламента РЮО Вадима Цховребова о том, что «в югоосетинском обществе в последнее время растет раздражение наплывом на югоосетинскую политическую площадку различного калибра российских лоббистов, экспертов, политтехнологов». Статус многих из них непонятен, мотивы непрозрачны: «Вот, эти люди, непонятно откуда взявшиеся, являются раздражающим фактором не только среди чиновников и политиков, но и среди населения. Все это, честно говоря, уже поднадоело». При том, что сегодня в Южной Осетии упомянутые российские «лоббисты и политтехнологи» отсутствуют. В завершение «проблемы» – мнение московского политолога Алексея Власова, косвенно подтверждающее наличие «болезни» югоосетинского общества.
В публикации «Вы ещё здесь? Вы ещё живы?» (7 ноября) директор одного из НПО Дина Алборова предлагает создать некие «социологические службы» в сельских районах республики, «где растёт социальная напряжённость», а жители «испытывают перманентную депрессию, порождённую чувством безысходности». Это «поможет отслеживать динамику социальных и политических процессов». Село, убеждена Дина Алборова, «становится источником глубокой социальной депрессии, которая распространяется и на общество в целом».
В тексте «Вопрос времени» (8 ноября) Мурат Гукемухов сообщает: «Южная Осетия строит государство по российским лекалам. Как и в России, здесь практически нет парламентаризма в европейском понимании этого слова. Законодательное собрание – это скорее придаток исполнительной власти, чем представительный орган общества. Но в отличие от России, в Южной Осетии нет такого сложно структурированного общества. Здесь нет общественных институтов, которые вмешивались бы практически во все сферы жизни, нет интеллигенции, способной влиять на общественное мнение и на власть, нет свободной прессы, нет адвокатского сообщества. Есть население и исполнительная власть, а все прочие атрибуты государственности носят формальный характер. Подобное положение вещей явно не тянет на полноценное государство». Редкая прозорливость автора поражает, ведь за три года (2011 – 2013) Мурат Гукемухов только дважды ненадолго заезжал в Южную Осетию.
Как правило, в подобных материалах цифры и факты почти не приводятся. За дезинформацию никто ответственности не несёт. Такова концепция ресурса.
Пресс-служба Президента и Правительства Республики Южная Осетия уполномочена заявить: для серьёзного анализа и государственного уровня оценок требуются достоверная информация, высокая компетенция и ответственность за свои слова, которые в деятельности американского ресурса не просматриваются. При этом всенародно избранные Президент и Парламент, а также дееспособное Министерство иностранных дел РЮО не уполномочивали общественных деятелей Роланда Келехсаева, Вадима Цховребова, Дину Алборову, и припавших к бюджету США Мурата Гукемухова, Жанну Тарханову, Ирину Келехсаеву подвергать сомнению конструктивное взаимодействие Южной Осетии и России во всех сферах (включая строительство и парламентаризм), отрицать движение вперёд и развитие, делить граждан республики на «чиновников и политиков» и всё остальное «население», ставить бессмысленные общественно-политические диагнозы.
Даже небольшая подборка материалов одного зарубежного ресурса позволяет сделать вывод: это не отдельные провокации, а продуманное на много дней вперёд информационно-психологическое давление, точнее – информационная война, направленная на дестабилизацию югоосетинского общества, разрушение экономических основ нашего государства и добрососедских отношений с Россией.
Несмотря на систематические попытки недоброжелателей втянуть в «систему грязных информационных координат» максимальное количество граждан Южной Осетии, лишь отдельные представители нашего общества, политики и чиновники участвуют в антигосударственной информационной кампании. Внутриполитическая ситуация стабильна, Республика Южная Осетия и Российская Федерация не имеют противоречий ни в одной из сфер жизни общества. Более того, Южная Осетия – важный участок национальной безопасности России, и на югоосетинском направлении реваншистские намерения геополитического противника, действия его агентов в информационном пространстве – тщетны и презираемы.
Пресс-служба Президента и Правительства Республики Южная Осетия