Президент Анатолий Бибилов совершил инспекционную поездку по ряду объектов, строящихся в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия.

В поездке также приняли участие Председатель Правительства Эрик Пухаев, Глава Администрации г. Цхинвал Алан Кочиев, И.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Дзагоев, Председатель Комитета по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог Эдуард Гуззитаев, Председатель Комитета экологического, технологического и строительного надзора Таймураз Кулухов и другие официальные лица.

Участники объезда посетили столичный микрорайон «Царз», где осмотрели ход работ на строительной площадке жилых корпусов по улице Бр. Губаевых.

Отметим, что работы на объекте проводятся строительной организацией ООО «СТМ-ЮГ».

Как сообщил начальник участка Эдуард Кочиев, на сегодняшний день ведется строительство двух позиций.

«На первой позиции идет внутренняя и наружная кирпичная кладка. Третий, четвертый и пятый подъезды мы перекрыли плитами, сейчас ведем установку монолитных участков. Мы также начали копать наружную канализацию, установили блочно-контейнерную трансформаторную подстанцию.

Во второй позиции идет армирование ленточных фундаментов», – сказал он.

И.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Дзагоев дал положительную оценку работе ООО «СТМ-ЮГ», отметив, что строительство ведется в соответствии с установленным графиком, а стройплощадка оснащена необходимым оборудованием и материалами.

Вместе с тем, замечания относительно качества строительных материалов высказал Председатель Комитета экологического, технологического и строительного надзора Таймураз Кулухов. Он отметил, что организация все еще не предоставила сертификаты качества используемого в строительстве кирпича, структура которого, по словам Таймураза Кулухова, визуально более рыхлая, чем того требуют установленные стандарты качества.

Анатолий Бибилов, со своей стороны, подчеркнул, что в республике есть Комитет стандартизации и метрологии, оснащенный специальной лабораторией для проверки материалов на качество. Он отметил, что подробные процедуры должны проводиться без запозданий, сразу после возникновения подозрений на несоответствие стройматериалов требуемому качеству.

«Если есть подозрения, возьмите и отправьте материалы в лабораторию, пусть проверят. Претензии должны быть подтверждены документально, я доверяю заключениям, которые дают специалисты.

Строительство ведется для людей, и мы не можем использовать некачественные материалы. Этот корпус мы строим специально для жителей аварийного дома №118, расположенного на улице Героев, чтобы они смогли сюда переехать и жить в комфортных условиях», – сказал Президент.

Он также поинтересовался количеством местных жителей, которые работают на строительной площадке.

Эдуард Кочиев сообщил, что всего на объекте трудятся восемь местных жителей из числа разнорабочих, остальные же рабочие приглашены из Северной Осетии.

Глава государства дал поручение Председателю Правительства Эрику Пухаеву разобраться в причинах столь небольшого количества местных жителей на объектах строительства.

«У нас есть Цхинвальский многопрофильный колледж, учащиеся которого еще недавно показывали нам мастер-классы. Так почему эти люди не работают здесь? Некоторые говорят о том, что в республике нет работы, в то время как мы приглашаем рабочих из Северной Осетии.

Эрик Георгиевич, пригласите к себе директора колледжа и переговорите», – сказал Анатолий Бибилов.

По улице Бр. Губаевых, 45, 47 и 49 Президент также осмотрел прилегающую территорию трех пятиэтажных корпусов, где ведутся работы по благоустройству территории. Жильцы пожаловались на неудобства, вызванные затянувшимся ремонтом.

Глава государства поручил Председателю Комитета по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог Эдуарду Гуззитаеву в срок до 10 июля приступить к работам по благоустройству территорий и максимально быстро устранить возникшие у местных жителей неудобства.

Далее участники объезда посетили еще один объект строительства ООО «СТМ-ЮГ» – жилой массив по улице Героев.

Представители стройфирмы сообщили, что большая часть работ на объекте уже завершена и он будет готов к сдаче в эксплуатацию в конце августа текущего года.

Глава государства обошел несколько квартир, осмотрев планировку и качество ремонтных работ, находящихся на стадии завершения. Он дал положительную оценку произведенным работам и поинтересовался у Главы Администрации города Цхинвал Алана Кочиева, как продвигается работа жилищной комиссии, которая занимается распределением квартир среди очередников.

Алан Кочиев сообщил, что комиссия работает систематично, проводя собрания раз в неделю.

В свою очередь, Президент подчеркнул, что для граждан, состоящих в списках на получение жилья, важнейшим принципом работы комиссия является справедливость.

«Алан Григорьевич, люди надеются на справедливое распределение квартир. И наша с Вами первейшая задача, чтобы они эту справедливость почувствовали, чтобы знали, что квартиры будут распределены справедливо», – сказал он.

Следующим объектом инспекционной поездки стала резиденция Президента Республики Южная Осетия, где проводится капитальный ремонт здания.

Как сообщила заместитель начальника ГУП УКС Залина Цховребова, все работы на объекте ведутся в соответствии с установленными сроками и в настоящее время проводятся внутренние и наружные отделочные работы, закуплена большая часть мебели.

«По внутренней отделке ведутся гипсокартонные работы, устанавливается плитка. Снаружи проводится облицовка цоколя натуральным гранитом и штукатурка стен», – сказала она.

Анатолий Бибилов осмотрел ход ремонтных работ, отметив, что по их завершению здание резиденции будет пригодно для многофункционального использования: для проживания, приема гостей, официальных встреч и др.

Сегодня же глава государства проинспектировал ход ремонтных работ на столичных улицах Чиаева (бывшая Суворова) и Нартовская, а также осмотрел здание строящегося медико-социального центра.

Глава строительной фирмы «Мегаполис-Т» Коста Джуссоев, сообщил, что на сегодняшний день работы по строительству здания центра практически завершены, ведутся работы по устранению мелких недочетов, выявленных при подготовке здания к сдаче в эксплуатацию. Окончательное завершение работ на объекте запланировано на конец июля текущего года.