Президент Анатолий Бибилов принял делегацию из Донецкой Народной Республики в составе Министра образования и науки Евгения Горохова, его заместителя Михаила Кушакова, Министра здравоохранения Александра Опришенко и ректора Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Григория Игнатенко.

Цель визита делегации в Цхинвал – подписание межведомственных соглашений между Республикой Южная Осетия и Донецкой Народной Республикой.

С югоосетинской стороны во встрече также приняли участие Министр образования и науки Натали Гассиева, Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев и ректор Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова Вадим Тедеев.

Поприветствовав гостей, глава государства заверил их в поддержке со стороны Южной Осетии.

«Сегодня день памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Отголоски того, что перенесли наши предки во время Великой Отечественной, к сожалению, мы сейчас видим в Донецкой Народной Республике. Сценарий, разворачивающийся в Донецке, применялся и в Южной Осетии в 2008 году. Прекрасно понимая, что происходит там, мы всегда готовы прийти на помощь. Вы не одни в этой борьбе», – сказал Анатолий Бибилов.

В ходе встречи были обсуждены дальнейшие пути взаимодействия в области образования, здравоохранения и экономики в рамках подписанного между республиками Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

«Радует, что продолжается наращивание сотрудничества между нашими республиками. Это дает уверенность в дальнейшем тесном взаимодействии», – сказал Президент.

Он также добавил, что в планах на будущее – реализация большого количества проектов в различных сферах жизнедеятельности.

«В наших планах пригласить детей из Донецка отдохнуть в Южной Осетии. В прошлом году детишкам очень понравилось у нас, они искренне радовались своему отдыху», – сказал глава государства.

В свою очередь, Евгений Горохов рассказал о высоком уровне образования в Донецкой Народной Республике.

«Мы готовим архитекторов, специалистов по экологической безопасности, медицине. Из-за войны, конечно же, пострадало среднее и средне-специальное образование. Но мы работаем над устранением этой проблемы», – отметил он.

Министр также рассказал о работе, которая ведется в направлении признания дипломов донецких ВУЗов и научных степеней. Он подчеркнул, что ведущие ВУЗы Донецкой Народной Республики с готовностью примут абитуриентов из Южной Осетии.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.