Следующие новости
Анатолий Бибилов: «Родители и учителя должны сообща работать над воспитанием детей»

Президент Анатолий Бибилов посетил августовскую конференцию педагогических работников «Развитие системы образования Республики Южная Осетия в контексте основных стратегических ориентиров: достижения, проблемы, перспективы».

В работе конференции также приняли участие Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Петр Гассиев, Министр образования и науки Натали Гассиева, ее заместитель Элисо Гаглоева, учителя, работники ЮОГУ во главе с ректором Вадимом Тедеевым, начальники районных и городского отделов Министерства образования и науки.
Были обсуждены итоги работы прошлого учебного года, готовность образовательных учреждений к новому учебному году, а также вопросы и проблемы образования и пути их решения.

«С нового учебного года начальная и средняя школы Южной Осетии перейдут на новый образовательный стандарт, главным пунктом которого станет развитие личности учащихся. Если старый стандарт требовал от школьников изучения предметов в определенном объеме, то новый подход к стандарту образования предъявляет требования государства, общества и семьи к результатам образования. Во главу угла ставится развитие личности учащихся: выпускник должен управлять своей познавательной деятельностью и обладать системой ценностей», – сказала Натали Гассиева.

Министр отметила, что Институтом повышения квалификации работников образования ведется работа по оказанию методической помощи учителям начальной школы, работающим по новым стандартам образования, также для них проходили индивидуальные и групповые консультации.

В соответствии с новым планом, по ее словам, с начала учебного года на выпускной экзамен по русскому языку в школы Южной Осетии вернется форма аттестации – сочинение. Натали Гассиева отметила, что такое решение было принято в связи с низким уровнем культуры изложения школьниками мыслей на бумаге.

Министр образования и науки рассказала также, что в наступившем учебном году грузинские школы республики, большинство которых расположено в Ленингорском районе, поэтапно перейдут на общегосударственные образовательные программы обучения государственных языков с изучением родного грузинского языка в достаточном объеме. В настоящее время «переход» коснется начальной школы. Натали Гассиева отметила, что такое решение позволит учащимся грузинских школ расширить возможности поступления как в Юго-Осетинский Государственный университет, так и в ВУЗы Российской Федерации по внешнеполитической квоте.

Глава государства поддержал данное решение Министерства образования и науки и отметил необходимость таких преобразований.

«Тянуть с принятием этого решения больше нельзя. Население Ленингорского района должно чувствовать себя частью Южной Осетии, а не Грузии. Мы ни в коем случае не запретим грузинский язык, это категорически неправильно. Мы живем в одном государстве, мы сограждане и братья, единый народ одного государства. Мы одно общество, которое должно объединиться, развиваться и идти вперед вместе», – сказал Анатолий Бибилов.

Продолжая свой доклад, Натали Гассиева подчеркнула, что школы республики в этом году удалось обеспечить учебниками.

«Одним из важных вопросов в системе образования считаем пополнение фонда школьных библиотек учебниками. Отрадно, что ввиду рационального подхода к материально-бюджетным средствам нам удалось проработать данный вопрос и уже в этом году для начальных классов средних школ закуплено и распределено по библиотекам более 37 тыс. экземпляров учебников», – сказала она.

глава Минобрнауки затронула вопрос о переводе югоосетинских школьников на пятидневку, отметив, что проблема волнует большинство родителей, но переходить на пятидневную форму обучения, не нарушив нормы СанПиН, практически невозможно.

«Если руководство среднеобразовательного учреждения умудрится внести в эти 5 дней все расписание, не нарушив при этом нормы СанПиН, то, пожалуйста», – отметила она.

Далее слово было представлено Президенту.

Он отметил, что требования меняются и к детям, и к учителям, и к системе образования в целом – и все это должно выполняться. Он также призвал родителей и учителей работать сообща над воспитанием и обучением детей.

«Если родители не будут участвовать в воспитании детей, если они будут перекладывать все на педагогов, то ничего хорошего из этого не выйдет. И родители, и учителя должны действовать сообща», – сказал глава государства.

Кроме того, Анатолий Бибилов коснулся темы предоставления целевых мест югоосетинским абитуриентам в ВУЗах Российской Федерации. Он особо подчеркнул, что необходимо отправлять студентов на обучение в ВУЗы России только в том случае, если данная направленность в Южной Осетии востребована.

Президенту также ответил на многочисленные вопросы, поступившие из зала. Директор гимназии «Альбион» Ирина Гучмазова предложила перенести День знаний в память о жертвах Беслана. Глава государства заявил, что, начиная со следующего года, считает целесообразным объявить первые три дня сентября траурными.

«Я поддерживаю это решение, которое мы обсуждали накануне. Траурным днем по жертвам Беслана является 3 сентября, но мы связываем с этим трагическим событием и День знаний, ведь именно в тот день и произошла страшная трагедия. Как Президент я могу утвердить эти дни траурными, и согласен с этим, но хотелось бы, чтобы сотрудники Министерства образования и науки решили этот вопрос сообща», – сказал Анатолий Бибилов.